Как эмоленты помогают жить полной жизнью с диагнозом «атопический дерматит»?

0

В детстве я сочувствовала своему брату-аллергику. Но часто недоумевала: неужели так сложно не тянуть в рот запрещенные мандаринки или шоколадки, когда ты точно знаешь, что после них тебе будет плохо? Однако брат свою «детскую болезнь» благополучно перерос, а вот меня «накрыло» уже в подростковом возрасте. И через некоторое время мне стало понятно, что жить с этим диагнозом совсем не так просто, как кажется со стороны…

Казалось бы, собери волю в кулак, соблюдай диету — и все будет хорошо. Но режим питания — это всего лишь одно из ограничений, вершина айсберга. И если точно следовать всем рекомендациям врача, вообще неизвестно, захочется ли тебе так жить. Пустая комната с минимумом мебели, без пушистых пледов, декоративных подушек и других «пылесборников», никаких домашних животных (и даже растения под запретом), ежедневная влажная уборка (и лучше силами домработницы, потому что контакт с бытовой химией тебе запрещен, а от воды кожа на руках сохнет и трескается). Стрессы — исключить, интенсивные физические нагрузки — исключить, белье — только хлопковое, никаких духов и декоративной косметики, одежду в обтяжку — не носить, чтобы ещё больше не раздражать кожу, новый крем или гель для душа — «русская рулетка»: то ли рванет, то ли нет.

Твои подруги красят волосы, носят открытые наряды и ходят на вечеринки. А у тебя от малейшего стресса — зудящая сыпь и шелушение на все лицо и половину тела. И куча комплексов. Даже нет красивого купальника: в сауну тебе все равно нельзя, а в бассейне или на пляже ты просто не рискнешь раздеться. При этом ты твердо знаешь, что атопический дерматит у взрослых — это обычно на всю жизнь.

Антигистаминные, конечно, снижают риск обострения, но пить их постоянно нельзя — чревато привыканием. С гормональными мазями — та же история, лечат они весьма эффективно, но после длительного применения может наступить «откат» и сильное ухудшение. Со мной это случилось накануне долгожданного отпуска. И отправилась я вовсе не в Италию, а в очередной раз по врачам.

Тогда-то и случился перелом. Один очень мудрый и очень опытный дерматолог сказал мне, что в лечении важен комплексный подход – то есть не концентрироваться только на снятии обострения гормональными мазями, а уделять внимание ещё и грамотному уходу за кожей, который помог бы добиться устойчивой ремиссии. Врач посоветовал мне использовать специальные косметические средства — эмоленты, предназначенные для сухой, очень сухой и атопичной кожи.

Я последовала его совету. Оказалось, что линейки эмолентов, представленные в аптеках, различаются по своим свойствам и предназначены для разных периодов: базовая – увлажняющая и смягчающая – уход на каждый день и в период ремиссии; специальная – средства с противозудным, увлажняющим и восстанавливающим действием, необходимые во время обострений; наконец, триактивная линия – уход, который благодаря своему противовоспалительному действию незаменим во время сильных обострений. 

В базовую линейку входят: крем, крем-гель для мытья, эмульсии для купания и тела. Они позволяют поддерживать здоровое состояние кожи в периоды ремиссии.

Средства из специальной линии по составу почти не отличаются от базовых, но процент активных веществ у них выше, что делает их более эффективными, когда сильного воспаления нет, но кожу надо успокоить. Среди специальных продуктов присутствуют: крем, эмульсия для тела, увлажняющий шампунь и эмульсия для сухой кожи головы. Последние два средства идеальны для тех, кто испытывает проблемы с волосами из-за того, что кожа на голове постоянно шелушится.

А вот в активную фазу заболевания необходимы кремы и эмульсии с противозудным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Такими по своему составу выступают средства из триактивной линии.

Я начала со специальной серии, предназначенной для сухой кожи на стадии обострения — крема и эмульсии, в состав которых были включены особые противозудные компоненты. Крем я наносила на щёки и руки, а эмульсию – на всё тело. Облегчение я смогла ощутить после нескольких применений. Зуд утих, а тело как будто обработали смягчающими и увлажняющими средствами. При этом, если после обычных увлажняющих кремов ощущение сухости кожи возвращалось через 20-30 минут, то здесь эффект оказался гораздо более длительным.

Вообще, при атопичном дерматите увлажнить пересохшую кожу — задача не самая простая. При болезни сухость кожи возникает в силу нескольких причин сразу. Это и уменьшение выработки кожного сала, и нарушение синтеза белков, отвечающих за ороговение клеток и помогающих удерживать влагу в коже, и ослабление водонепроницаемого липидного барьера, защищающего от вредных воздействий внешней среды. Поэтому увлажнять атопичную кожу можно до бесконечности: вода просто не удерживается в коже, испаряясь из эпидермиса.

Эмоленты же, как оказалось, действуют в нескольких направлениях сразу. В их состав включают негормональные, натуральные компоненты, подбирая их так, чтобы они действовали в нескольких направлениях сразу — не только увлажняли как глубокие, так и поверхностные слои кожи, но и восполняли недостаток липидов и восстанавливали липидный барьер, а также смягчали кожу. Добавим противозудные и противовоспалительные средства — и получим «специальный коктейль», который действительно облегчает состояние и в составе комплексной терапии позволяет привести кожу в норму гораздо быстрее. А отсутствие красителей, отдушек и прочих потенциально аллергенных компонентов снижает риск «неадекватной» реакции со стороны кожи.

Для меня это оказалось настоящей «находкой». Судя по отзывам, эмоленты часто рекомендуют при детских дерматитах, и многие воспринимают их как средство «для малышей». Хотя возраст тут не при чем, просто проблемы с кожей у детей встречаются чаще.

Сейчас я использую эмоленты постоянно (привыкания они, к счастью, не вызывают): крем и эмульсию для тела (для ежедневного ухода за кожей), эмульсию для купания и кремовый гель для мытья (они не только успокаивают и смягчают, но и очищают кожу), увлажняющий шампунь и эмульсию для сухой кожи головы (идеально для ежедневного мытья и ухода). Базовые, ежедневные средства я использую для поддержки кожи в период ремиссии, а специальные – при обострениях. И что меня радует — последние я использую все реже и реже, хотя в ванной комнате они, разумеется, есть всегда.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — тезис известный. И на сухую кожу это тоже распространяется. Как оказалось, если постоянно поддерживать липидный барьер кожи и не давать ей пересыхать — жить становится гораздо проще. Аллергические реакции, конечно, все равно иногда возникают, но по ощущениям сопротивляемость кожи сильно возросла. Обострения стали гораздо реже, проходят менее выраженно и не так мучительно, лечатся быстрее. А главное — то, что ощущение жизни на пороховой бочке, которая может «рвануть» от малейшего отклонения от «строгого режима», прошло. И я чувствую себя уже не вечно облупленным гадким утенком, а нормальным человеком, который может и отпуск на море планировать, и на конференции выступить, и носить красивую одежду с коротким рукавом. Да, я могу иногда заболеть (а кто не может?), но мой атопический дерматит при этом уже не будет тотально определять мой образ жизни.

Источник

автор статьи

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика