Алейникова Елена
КПТ психолог
Семейный психолог
Практический психолог
Неврология
Радоваться жизни
Твой профессиональный успех
Татьяна Гарусова
для молодости

Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками

1

Год выдался яблочным, так что сейчас — самое время для пирогов, штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие, проверенные временем рецепты. Не благодари!

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) – 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая – 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

  • Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

    Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 600 г
  • изюм — 155 г
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 160 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • картофельный крахмал — 10 г
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

Цветаевский яблочный пирог

Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 150 г

Приготовление:

Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.

Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пай

Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов — 650 г
  • тесто песочное готовое — 500 г
  • мука — 25 г
  • лимон (цедра) — 1 ст. л.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика ½ — ч. л.
  • коричневый сахар — 100 г
  • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

Половину теста выложи на дно круглой формы.

Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

Яблочный штрудель (видеорецепт)

Штрудель только кажется невероятно сложным десертом, но на самом деле единственное, что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • мука — 250−300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода кипяченая теплая — 125 мл
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • тосты подсушенные — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • орех мускатный — ¼ ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Фото: Shutterstock

Автор этой статьи слева на изображении.

Обсуждение1 комментарий

  1. Надежда

    Делаю традиционную шарлотку по первому рецепту, только без сметаны. Он никогда не подводил. Иногда добавляю еще бананы.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика