Питание на бегу, стрессы, приём лекарственных препаратов — всё это способствует развитию гастрита. Один из видов заболевания характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока. Как быть, если вас настигла эта коварная болезнь? Отлично помогает специальная диета.
Гастрит с повышенной кислотностью вызывается избытком соляной кислоты в желудочном соке. Она раздражает стенки желудка, что приводит к болям, тошноте, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Скорректировать проявления болезни можно, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.
Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания
Если у вас диагностирован гиперацидный гастрит, то первое, что нужно сделать, — исключить раздражающие слизистую продукты, а именно: алкоголь, соленья, маринады, копчёности, сыр долгой выдержки. Вам также следует отказаться от крепкого кофе и чая, острых специй, соусов, бобовых, некоторых овощей, грибов и ржаного хлеба.
Включите в рацион нежирные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб, молочные продукты, каши, супы-пюре. Еду готовьте на пару или варите. Приятная новость — вам не придётся совсем забыть о сладком. На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью можно баловать себя пудингами, желе и киселями. Пить разрешается воду, некрепкий чай, травяные отвары.
Диета при повышенной кислотности желудка: меню
Диета при повышенной кислотности желудка предписывает регулярное, частое питание. Порции должны быть небольшими, а рацион разнообразным. Мы приводим примерное меню на три дня.
Первый день
Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай.
Второй завтрак: запечённое яблоко.
Обед: молочный суп, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот.
Полдник: отвар шиповника, сухарик из белого хлеба.
Ужин: картофельные биточки со сметанным соусом, кисель.
Поздний ужин: стакан молока.
Второй день
Завтрак: гречневая каша с молоком, чай.
Второй завтрак: ряженка.
Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина, кисель.
Полдник: йогурт.
Ужин: отварная рыба, фруктовое желе.
Поздний ужин: стакан молока.
Третий день
Завтрак: омлет паровой, чай с молоком.
Второй завтрак: нежирный творог.
Обед: куриный суп, рыба на пару с рисом, разбавленный сок.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: ленивые вареники, чай.
Поздний ужин: стакан молока.