В России растет множество ядовитых грибов, и некоторые из них легко спутать со съедобными. Рассказываем, как выглядит отравление ядовитыми грибами и что делать, чтобы с ним справиться.
Getty images, Shutterstock
Содержание статьи
Грибы во всех видах – одно из любимых россиянами блюд. Соленые, сушеные, маринованные, зажаренные в сметане, в виде супа, в виде икры – у каждой хозяйки свои рецепты и свои тонкости обработки грибов. В других странах, например в Европе, грибы вообще предпочитают не собирать, ограничиваются разве что трюфелями или шампиньонами, на всякий случай считая остальные несъедобными. С одной стороны, люди лишают себя кулинарного удовольствия, а с другой – они реже страдают от отравлений.
В России случаи отравления ядовитыми грибами происходят каждый год, в основном с июля по октябрь – когда, собственно, и выгоняют свои плодовые тела на поверхность шляпочные грибы. Такие грибы принято разделять на три группы:
- Съедобные грибы – те, которые не требуют дополнительной обработки перед приготовлением, например лисички, белые, подосиновики, подберезовики.
- Условно съедобные грибы – те, которые нужно отваривать и вымачивать перед готовкой, иначе употреблять в пищу их будет нельзя. Сюда относятся грузди, волнушки, сморчки, строчки.
- Ядовитые грибы – те, которые содержат опасные для жизни человека токсины, и эти токсины никакая обработка уничтожить не может. Самые известные грибы из этой группы – бледная поганка и мухомор.
Можно также отдельно сказать про несъедобные грибы – это те, что могли бы быть «хорошими», но из-за места произрастания (или «возраста») они накопили внутри слишком много вредных веществ, и теперь их употребление также опасно для жизни. Это на вид вполне съедобные грибы, растущие вдоль дорог, в местах, которые обрабатывались химикатами, очень старые или изъеденные червями. Их влияние на человеческий организм может быть непредсказуемым.
Кроме того, грибы очень чувствительны к температуре и времени хранения, поэтому свежий «улов» лежит не более трех часов при комнатной температуре и не более трех суток в холодильнике, а после этого времени его безопаснее выкинуть. Грибные консервы можно хранить не дольше полугода, а если банка вздулась – выбрасывай ее немедленно, даже если ты закатала ее совсем недавно. В такой банке может «сидеть» возбудитель ботулизма Clostridium botulinum, бактерия, выделяющая крайне активные нейротоксины. А еще некоторые грибы несовместимы с алкоголем.
По статистике, львиная доля всех отравлений грибами происходит по ошибке, причем травятся люди сразу целыми семьями. Причиной интоксикации обычно становится либо незнание грибниками того, какой гриб брать можно, а какой нельзя, либо неправильное приготовление условно съедобного гриба. В обеих ситуациях отравление вызывают содержащиеся в грибе токсины. В зависимости от конкретного яда признаки отравления грибами могут быть разными – чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, но пострадать также могут и почки, и печень, и сердце, и нервная система.
Отравление грибами: симптомы
Через сколько появляются симптомы отравления грибами? Первые признаки могут быть заметны уже через полчаса, и это будут проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В очень редких случаях интоксикация даст о себе знать через 2-3 недели (при отравлении некоторыми видами паутинника). В среднем отравление обнаруживает себя через несколько часов после приема ядовитых или несъедобных грибов в пищу – это зависит от того, сколько пострадавший весит, сколько ему лет, какие именно грибы он ел, как они были приготовлены и запивал ли он их алкоголем.
Поскольку разные грибы содержат в себе разные токсины, то и симптомы, помимо диареи, рвоты и других проявлений со стороны ЖКТ, могут быть разными. Разберем основные виды отравлений и симптомов соответственно.
Бледная поганка, пластинчатый гриб, похожий на мухомор или зеленовато-серую сыроежку. Самый опасный гриб из существующих, содержит сразу два вида ядов: аманитины и фаллоидины. Они поражают печень и разрушительно воздействуют на клетки крови. Ядовитость бледной поганки не уменьшается от теплового воздействия, она опасна в любом виде, хоть вареном, хоть вымоченном, хоть сушеном. Даже мельчайшие частицы этого гриба могут испортить лежавшие рядом съедобные грибы. Смертельная доза крайне мала, поэтому именно бледная поганка – лидер по количеству унесенных человеческих жизней среди всех существующих грибов.
Первые признаки отравления появляются через 6-8 часов, но могут и задержаться – до 18 часов. Начинается неудержимая диарея, рвота, очень болит живот, кружится и болит голова. Стремительно развиваются обезвоживание, слабость, проблемы с дыханием, нарушаются функции внутренних органов. Кровь густеет из-за обезвоживания, начинаются судороги, падает температура, нередки случаи комы. Кроме всего прочего, яды бледной поганки повреждают стенки кишечника, открывая таким образом дорогу в организм и в систему кровообращения в частности патогенным бактериям. Смертность от таких отравлений очень высока – в среднем около 50%.
Мухомор – всем известный гриб с красной шляпкой и белыми хлопьями на ней. В нем также содержится сразу несколько ядов, и, в отличие от тех, что в бледной поганке, эти яды начинают действовать очень быстро. Их основная цель – нервная система, но начинается все классически – с тошноты, рвоты, диареи. Организм пытается избавиться от яда, но не так активно, как в случае с бледной поганкой. У пострадавшего сужаются зрачки, повышается интенсивность выделения жидкости, например пота и слез, общее состояние похоже на наркотическое опьянение – начинаются галлюцинации, бред, иногда бывают приступы ужаса. Смертность при отравлении мухоморами – как красным, так и его «коллегами» (пантерным и другими) – не слишком высока, 2-3 случая на 100 человек, и для летального исхода нужно съесть достаточно много грибов. Отравление говорушками выглядит приблизительно так же, как мухоморами.
Сморчки и строчки – условно съедобные грибы. Их нужно вымачивать, как следует промывать и отваривать, причем отвар затем выливать, так как в него переходит ядовитая составляющая этих грибов. Если же этого не сделать, симптомы могут быть следующими: время отравления грибами – от 6 часов, сперва «отрабатывает» ЖКТ – диареей и рвотой, всему этому сопутствует сильная головная боль, у детей может начаться бред. Более серьезные признаки отравления включают в себя судороги, поражение печени, почек, селезенки, разрушение эритроцитов – красных кровяных клеток. Смертность достаточно высока – до 30%, но крепкие взрослые люди обычно выживают, а вот если сморчков или строчков наелись дети, последствия могу быть печальными.
Отравление другими, менее ядовитыми условно съедобными грибами – волнушками, свинушками, ложными опятами и так далее. Это наиболее безопасный вид отравлений, если можно его так назвать, он проявляется рвотой, диареей и другими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта в течение нескольких часов после сытного грибного обеда, и через 1-2 дня сходит на нет – когда организм избавится от всего лишнего. Смертность – нулевая.
Если говорить о ботулизме – его симптомы несколько отличаются от других отравлений. Чаще всего испортившиеся консервы дают о себе знать слабостью, головокружением, затуманенным сознанием, зрачки могут быть разного размера, начинается обезвоживание, появляютс проблемы со зрением и речью. Добавляются проявления со стороны ЖКТ и центральной нервной системы, смертность – 5-10%, если дело доходит до паралича дыхания.
В видео ниже показаны несколько самых распространенных в России ядовитых грибов.
Что делать при отравлении грибами
Независимотот того, что именно произошло, первая помощь при отравлении грибами всегда одинаковая. Если кто-то рядом с тобой, похоже, отравился грибами, сразу вызывай скорую. Ни в коем случае нельзя пытаться остановить рвоту и понос с помощью соответствующих препаратов, напротив, если этих проявлений нет, их нужно вызвать – приемом слабительного с одной стороны и нажатиями на корень языка с другой стороны (это активирует рвотный рефлекс). Чем больше яда выйдет из организма естественным путем – тем лучше.
Пострадавшему сразу нужно дать выпить около полутора литров подсоленной воды. Далее – сорбент, чтобы он собрал как можно больше яда и вывел его. После приема сорбента уложи человека в кровать и положи грелку ему в ноги, пои его как можно больше (впрочем, тазик от кровати лучше не убирать). Не выкидывай остатки грибов – с ними медикам проще будет разобраться, как лечить пострадавшего, какие именно яды виноваты в случившемся.
Поить, греть и обеспечивать сорбентами – все, что ты можешь сделать, если ты не врач. Не полагайся только на свои силы – если тебе кажется, что симптомы стали проявляться слабее и человек идет на поправку – это может быть затишьем перед бурей, особенно в случае отравления бледной поганкой. Неотложную медицинскую помощь нужно вызвать обязательно или, если это невозможно, отвезти пострадавшего в больницу. Так ты значительно повысишь его шансы на выживание.
Профилактика: что делать, чтобы исключить отравления
Первое отравление грибами обычно становится последним, и далеко не всегда в плохом смысле этого слова: просто люди, единожды отравившись, ведут себя намного осторожнее. Но, согласись, намного лучше, если исключить вероятность отравления вообще. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
- Самое главное правило: не уверена – не бери. Если ты хотя бы на одну триллионную процента сомневаешься, что гриб у тебя в руках – съедобный, выкинь его и даже не клади в корзину. Цена ошибки, как ты уже знаешь, может быть слишком высока.
- Не бери червивые грибы.
- Очевидно старые грибы тоже оставь стоять на месте, не беспокой пенсионеров.
- Не собирай грибы рядом с промзонами, шоссе, железной дорогой, в других опасных зонах. Грибы очень легко накапливают вредные вещества. Городские грибы тоже есть не надо.
- Чем позже ребенок попробует грибы – тем лучше. Они и сами по себе достаточно сложны для переваривания, а при отравлении шансы у ребенка намного ниже, чем у взрослого.
- Обрабатывай грибы сразу после того, как собрала их и принесла домой. В крайнем случае – на следующее утро, если положишь их на ночь в холодильник.
- Никогда не ешь сырые грибы.
- Все условно съедобные грибы требуют дополнительной обработки, без нее они считаются несъедобными.
- Если на ножке гриба есть утолщение, похожее на клубень – даже не прикасайся к этому грибу.
- Если тебе кажется, что ты отравилась – скорее всего, тебе не кажется, вызывай скорую.