Омега-6 содержится в майонезе и маргарине, в мясе курицы и индейки. Photo by Dan Gold on Unsplash
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Омега-3 же, наоборот, расслабляет стенки сосудов и нормализует кровоток, имеет антитромботические и противовоспалительные действия. Кроме того, она способствует улучшению состояния слизистой ЖКТ, ускорению процессов регенерации кожи, предотвращает развитие камней в желчных путях. Поэтому так важно не увлекаться омегой-6 и придерживаться ее оптимального отношения к омега-3 (5-10:1).
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Омега-3 и сердечно-сосудистая система
В некоторых странах препараты с омега-3, наравне с аспирином, варфарином и другими лекарствами, вводятся в протоколы лечения пациентов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и других.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Во многих странах верят в профилактическую силу препаратов с омега-3. Photo by Natanael Melchor on Unsplash
Существует интересный факт о гренландских эскимосах. В 80-х гг. среди местных жителей Гренландии был установлен крайне низкий уровень ССЗ. И это несмотря на их чрезмерное увлечение пищевыми жирами и холестерином (40% от суточной калорийности), которые являются главными причинами данных заболеваний! В то же время, датчане, живущие в Гренландии, имели более высокую частоту ССЗ. В чем же дело? А оказалось, что кровь эскимосов обладала большей концентрацией омега-3 по сравнению с кровью датского населения.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ученые убеждены, что диета эскимосов, основанная на жирной рыбе, помогала им избегать сердечных недугов. В целом существует множество научных доказательств подтверждающих, что частичное замещение в рационе животных жиров на омега-3 снижает общий уровень холестерина и уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) в крови.
При изучении рационов людей 65 лет и старше, исходно не страдавших сердечной недостаточностью, оказалось, что у лиц, в диете которых вареная или запечённая рыба встречалась не менее 1-2 раз, риск развития сердечной недостаточности был на 20% ниже, чем у тех, кто ел рыбу реже 1 раза в месяц. Люди, употреблявшие морскую рыбу 3-4 раза в неделю, снижали риск развития данного заболевания на 31%, больше 5 раз в неделю – на 32%.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Но более всего захватывает тот факт, что омега-3 может быть полезной при уменьшении биологического возраста! Согласно данным белорусского исследования, биологический возраст пациентов с ишемической болезнью сердца под влиянием омега-3 уменьшился ни много ни мало на 5 лет (с 57,3 до 52,1 года).
Photo by John Salzarulo on Unsplash
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Омега-3 в работе мозга и нервной системы
В целом накопленные знания показывают, что как здоровое население, так и пожилые люди с проблемами памяти, легкими когнитивными нарушениями и депрессиями могут получить пользу от приема омега-3.
Многие эпидемиологические исследования связывают низкое потребление омега-3 с развитием деменции, включая болезнь Альцгеймера. И напротив, есть исследования, доказывающие, что высокая концентрация в крови ЭПК (кислоты, входящей в состав омега-3) снижает риск заболеваемости деменцией среди пожилых людей. Также при приеме омега-3отмечается улучшение памяти у здоровых пожилых людей.
Некоторые исследования связывают употребление омега-3 со снижением риска деменции. Photo by Esther Ann on Unsplash
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не менее эффективной добавка омега-3 оказывается при нормализации психоэмоционального состояния. Выяснилось, что различные расстройства настроения и депрессии могут быть связаны со снижением концентрации омега-3 в крови. Поэтому увеличение омега-3 в нашем рационе может стать эффективным лайфхаком в борьбе с депрессивным состоянием после тяжелого рабочего дня.
Омега-3 и иммунная система
Отмечается эффективность омега-3 в профилактике воспалительных и аутоиммунных нарушений. Например, добавка омега-3 у пациентов с астмой снижает её симптомы и благоприятно влияет на лёгочную функцию (после лечения омегой-3 оценка симптомов улучшилась у 72% пациентов с астмой). Также омега-3 снижает тяжесть ревматоидного артрита и защищает от такого воспалительного иммунного нарушения, как атопический дерматит. Кроме того, омега-3 могут быть использованы при терапевтическом лечении аутоиммунного гепатита.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Семена чиа содержат омега-3. Источник фото: wikipedia.org
Омега-3 и костно-мышечная система
Многочисленные данные подтверждают благоприятное влияние приема омега-3 на здоровье костей, мышечный тонус и физическую работоспособность.
Исследования, оценивающее воздействие омега-3 на здоровье костей при старении организма, показали, что высокое потребление рыбы (от 3-х порций в неделю), богатой омега-3, способствует сохранению и укреплению минеральной плотности шейки бедренной кости во время старения. В целом доказано, что рыбий жир и масло бурачника, насыщенные омега-3, частично предотвращают возрастную потерю костной ткани. Более того, исследования демонстрируют улучшение функции и качества мышц, увеличение мышечной массы и даже силы захвата рук у пожилых людей при приеме омега-3.
В каких продуктах содержится омега-3
Омега-3 содержится в рыбе (особенно в мелкой – скумбрии, сардинах, селедке, но в тунце и форели тоже есть), морепродуктах и морских водорослях; в яичном желтке, в семенах льна и чиа; в в льняном и в рапсовом масле; а также в рыжиковом и горчичном масле – многие любят их еще с советских времен.
Необходимость в приеме добавок омега-3 ученые не видят. Вместо этого они советуют здоровое питание, включающее рыбу 1-3 раза в неделю. Photo by Stella de Smit on Unsplash
Нужно ли принимать добавки с омега-3? Пока ученые считают, что их польза не доказана. Главное – в целом поддерживать здоровое питание и регулярно употреблять в пищу рыбу. Как часто? Достаточно 2-3 раза в неделю.
0