Звучит странно, но сейчас модно добавлять измельченную соединительную ткань коров и рыб в кофе, смузи, овсянку и даже сок. Речь идет о коллагене — не только источнике белка, но и веществе, способном снижать боль в мышцах, улучшать пищеварение и замедлять старение кожи. Как и зачем его правильно принимать?
Что говорит наука?
Исследования показывают, что у женщин, которые принимают добавки с коллагеном, через 2 месяца становится на 20% меньше морщин вокруг глаз. Также он снижает боль в коленях при остеоартрите. Причина проста: коллаген богат аминокислотами, которые участвуют в создании костной и мышечной ткани. Также эти кислоты помогают избавиться от «синдрома ленивого кишечника».
Как его принимать?
Люди, употреблявшие в пищу добавки с коллагеном в течение месяца за завтраком, говорят, что не чувствуют голода до обеда: в порции около 20 г белка. У него нет запаха и вкуса, он отлично растворяется как в горячей, так и в холодной жидкости.
И каковы результаты?
Многие отмечают, что кожа лица становится мягче и начинает сиять, а вот уменьшение морщин происходит далеко не у всех. Считается, что эффективность коллагена максимальна при непосредственном нанесении на кожу, а при приеме внутрь срабатывают другие положительные свойства.
У некоторых людей перестают болеть суставы, хотя в случае, например, с хроническим артритом эффект не сохраняется надолго.
Стоит ли пробовать — решай сама. Вреда организму не будет точно, а пользу, скорее всего, почувствуешь сама.