Сумерки в Суздале — это что-то особенное. Кажется, что жизнь в городе замирает, становится так тихо и безлюдно, что, кажется, вот-вот начнут происходить чудеса. Примерно это с нами и произошло.
В центре города мы нашли симпатичное кафе «Гнездо пекаря», где решили поужинать. Пока мы изучали меню, к заведению подъехал… MINI Countryman — такой же, как у нас, только предыдущего поколения. За рулем оказался владелец кафе, который заехал поужинать с семьей. Не познакомиться в такой ситуации было бы просто нелепо.
Дмитрий — высоченный, роста в нем, кажется, метра два, бородатый и основательный. Сложно представить, но основным увлечением этого человека является выпечка хлеба. Но тем не менее это действительно так. 10 лет назад, отдыхая во Франции, Дмитрий (в прошлом, кстати, автожурналист) обратил внимание на старого пекаря, очередь к которому стояла с другого конца рынка. Несмотря на то что хлеб был дорог, люди приходили сюда изо дня в день. «Мне показалось, что в этом есть что-то настоящее, и я решил научиться этому мастерству», — рассказывает Дмитрий и улыбается.
В этот момент на его колени забирается трехлетняя дочка Варвара и просит кусочек багета. Хлеб у Дмитрия и правда хорош — внутри упругий и пористый, а сверху хрустящая золотистая корочка. «Этому ресторану, как и Варе, 3 года. Собственно, с хлеба все и началось. Выучился. Сначала пек для семьи, затем для друзей и соседей, потом затеяли мастер-классы. К тому моменту, как подвернулось удачное помещение, можно сказать, что как пекарь я вполне состоялся».
Ребята сделали небольшой ремонт и в первую очередь убрали страшные решетки, закрывающие вид на Входо-Иерусалимскую церковь. С персоналом по началу было непросто — местные жители не горят желанием «работать на дядю», поэтому большинство работников «Гнезда пекаря» из Владимира. Кухня вроде бы простая, и уровень цен по местным меркам не низкий. Но все это искупается вкусом (готовят тут действительно отменно) и размером порций.
Привыкшие к московским «дефлопэ», которые порой приходится сосредоточенно искать на тарелке, мы немало озадачились, когда официант принес нам плошку салата размером с армейскую каску. И вкусно, невероятно вкусно! «В первую новогоднюю ночь после открытия здесь не было ни одного человека, хотя кухня работала. „Что же мы будем делать со всеми этими продуктами?“ — спросила жена. „Мы будем есть вкусно“, — ответил ей я. Но недолго. Всего через год места на 31 декабря здесь были раскуплены уже в октябре», — рассказывает Дмитрий.
В данный момент ребята ремонтируют новое помещение. В планах бар и ресторан. Как это ни странно, классного бара в Суздале нет (с глубокой печалью протестировано командой Cosmo), поэтому мы искренне надеемся, что у Дмитрия все получится! Ну, а нам пора спать.