В холода еда должна согревать. Возьми на вооружение рецепты финской кухни: климат наших стран совпадает, да и используемые продукты будут нам привычны. Но вот способ их приготовления нас удивил. Готовим привычную уху, рагу и десерт по‑новому — по‑фински!
Рыбный суп
Традиционный финский рыбный суп предполагает непривычное для нас сочетание рыбы и молока (или сливок).
Ингредиенты
Рыбное филе (судак, лосось, сиг, салака, окунь),
картофель,
сливки,
репчатый лук,
немного сливочного масла,
перец горошком,
лавровый лист и другие пряности по вкусу.
Для цвета можно добавить и моркови.
Способ приготовления
Растопи в кастрюле масло и потуши на нем лук, морковку и картошку, нарезанную кубиками.
Залей овощи водой или рыбным бульоном.
Когда картофель будет практически готов, добавь рыбу и сливки. Вари до готовности.
Подавай на стол, посыпав зеленью: подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.
Можно все ингредиенты отварить в воде, а молоко, смешанное с небольшим количеством муки, добавлять в практически готовый суп, просто доведя его до кипения.
Рагу по‑фински
Чтобы приготовить рагу по‑фински, пригодится все, что заждалось своего часа в холодильнике. Там скучает кусочек говядины, ломтик баранины, остатки свинины? Это отличная основа для приготовления рагу, главный ингредиент которого — мясное ассорти.
Способ приготовления
Порежь все кусочками, перемежая луком, морковкой и пряностями.
Сложи в глиняный горшок (или любую форму для запекания с крышкой).
Залей небольшим количеством воды.
Отправь томиться в духовку.
Секрет: заливать мясо нужно не холодной водой, а кипятком, тогда оно будет вкуснее и ароматнее.
Глинтвейн на десерт
Приступая к приготовлению глинтвейна, нужно точно рассчитать количество бокалов, которые вы с друзьями собираетесь наполнить: разогревать напиток нельзя, это его непоправимо портит. Дорогие марочные сорта вина выбирать необязательно, подойдет любое полусухое или полусладкое красное вино с содержанием спирта от 8,5% до 12,5%. Специи лучше покупать не в порошке, а кусочками, иначе на поверхности вина образуется мутная взвесь. Важно помнить, что глинтвейн нельзя кипятить: с огня его снимают, как только на поверхности появляется первый пузырек. При подаче на стол желательно процедить глинтвейн. Помни, что не стоит употреблять глинтвейн перед выходом на холод. Алкоголь сначала расширяет сосуды (что и дает ощущение тепла), но затем на холоде наступает резкое их сужение, которое легко может перейти в спазм. Так что согреваться лучше после прогулки, а если выход на мороз все же предстоит, лучше приготовить безалкогольный глинтвейн. Он готовится на основе вишневого или виноградного сока. Подогретое вино или сок с добавлением гвоздики, корицы, меда и апельсинов отлично согреет и расслабит.