Ученые и врачи еще не установили, что гарантированно защитит от рака. Но зато нам известны некоторые факторы, которые повышают риск развития этого опасного заболевания. Всего несколько продуктов могут стать мощнейшим катализатором беды. Мы выяснили, какие продукты оказались в черном списке врачей-онкологов. Забудьте про эти вредоносные деликатесы прямо сейчас.
Обработанное мясо
ВОЗ официально добавила в список опасных продуктов различные колбасы, сосиски и другое обработанное мясо из-за наличия в них канцерогенов.
Один из главных факторов развития рака — канцерогенные продукты. ВОЗ официально добавила в список опасных продуктов различные колбасы, сосиски и другое обработанное мясо из-за наличия в них канцерогенов. Например, ничтожные 50 граммов вредного мяса на регулярной основе повысят на целых 18% риск развития рака кишечника. Особенно вредны колбасные изделия из-за компонентов, продлевающих срок годности.
Попкорн
В процессе нагревания искусственные масла выделяют пары, которые содержат вредный диацит.
Попкорн с добавлением сахара, соли и масла, приготовленный в микроволновке опасен для здоровья. В процессе нагревания искусственные масла выделяют пары, которые содержат вредный диацит. Приятный аромат повышает не только аппетит, но и риск развития рака легких.
Лосось
В выращенной красной рыбе содержится большое количество токсичных бифенилов (ПХБ).
Лосось, выращенный на специальных фермах, купить проще. Но такая экономия может обернуться неприятными последствиями вроде опасных опухолей. В выращенной красной рыбе содержится большое количество токсичных бифенилов (ПХБ). Натуральный лосось очень полезен, но лучше его покупать в небольших фермерских лавках. Если это слишком дорого, замените лосось другой доступной рыбой.
Мясо на углях
Для профилактики сократите употребление подобных блюд и ешьте только те части, которые сохранили золотистую корочку.
Стейки, шашлык и другие гриль-блюда готовят исключительно при высокой температуре. Такой способ обеспечивает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Другими словами, вместе с ароматным шашлыком вы поедаете канцерогены. Для профилактики сократите употребление подобных блюд и ешьте только те части, которые сохранили золотистую корочку.
Искусственные подсластители
Избыток сахара может повысить риск развития раковых клеток в организме.
Если в продукте нет сахара, то, скорее всего, там есть сахарозаменитель. И такой вариант ничем не лучше. Любые заменители сахара и подсластители нарушают обмен веществ и повышают риск сердечного приступа. Также онкологи считают, что искусственные подсластители — те же канцерогены. Натуральный сахар тоже нужно употреблять с умом. Избыток сахара может повысить риск развития раковых клеток в организме. Так что сладкое — только по праздникам.
Алкоголь
Чтобы сохранить здоровье, откажитесь от спиртного или резко сократите его количество.
Регулярное употребление алкогольных напитков может вызвать рак головного мозга, кишечника, пищевода, печени и других важных органов. Чтобы сохранить здоровье, откажитесь от спиртного или резко сократите его количество.
Трансжиры
Вредные соединения обычно попадают в маргарин, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, мюсли, сухие завтраки, чипсы и соусы.
Трансжиры — еще один враг здорового человека. Они образуются, когда жидкие масла превращаются в твердые жиры. Зачем это нужно производителю? Все просто — трансжиры продлевают жизнь продуктам. Но не вам. Вредные соединения обычно попадают в маргарин, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, мюсли, сухие завтраки, чипсы и соусы.
Чтобы избежать рака, необходимо регулярно обследоваться и вести здоровый образ жизни. Некоторые успешно побеждают рак благодаря своевременному лечению.