Год выдался яблочным, так что сейчас — самое время для пирогов, штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие, проверенные временем рецепты. Не благодари!
Шарлотка по‑английски
- яблоки крупные — 5 шт.
- лимон (выжать сок) — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- мука — 150 г
- сахар — 150 г
- сметана (25%) – 2 ст. л.
- цедра апельсина натертая – 1 ч. л.
Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.
Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.
Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.
Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.
Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.
Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.
Шарлотка с коньяком (видеорецепт)
На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 600 г
- изюм — 155 г
- лимон (выжать сок) — 1 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
- коньяк — 2 ст. л.
- мука — 160 г
- сахар — 160 г
- яйца — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 10 г
- картофельный крахмал — 10 г
- ванилин — щепотка
Приготовление:
Цветаевский яблочный пирог
Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яйца — 1 шт.
- мука — 400 г
- сахар — 200 г
- разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
- сметана — 150 г
- сливочное масло — 150 г
Приготовление:
Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.
Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Яблочный пай
Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!
Ингредиенты:
- яблоки разных сортов — 650 г
- тесто песочное готовое — 500 г
- мука — 25 г
- лимон (цедра) — 1 ст. л.
- корица молотая — ½ ч. л.
- гвоздика ½ — ч. л.
- коричневый сахар — 100 г
- крупный коричневый сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.
Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.
Половину теста выложи на дно круглой формы.
Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.
Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.
Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.
Яблочный штрудель (видеорецепт)
Штрудель только кажется невероятно сложным десертом, но на самом деле единственное, что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем, как это сделать.
Ингредиенты:
- мука — 250−300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- вода кипяченая теплая — 125 мл
- соль — щепотка
- яблоки — 3 шт.
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- масло сливочное — 30 г
- коньяк — 1 ст. л.
- изюм — 100 г
- орехи грецкие — 30 г
- тосты подсушенные — 2 шт.
- корица молотая — 1 ч. л.
- орех мускатный — ¼ ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Фото: Shutterstock
Обсуждение1 комментарий
Делаю традиционную шарлотку по первому рецепту, только без сметаны. Он никогда не подводил. Иногда добавляю еще бананы.