Нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами с глютеном встречается не так редко, как кажется. Кроме того, многие люди, у которых имеется целиакия, часто даже не догадываются, что у них есть такая проблема. Пусть и в слабой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют время от времени устраивать себе безглютеновые дни, чтобы сравнить самочувствие. К тому же отказ от хлеба, сладкой выпечки и макарон хорошо отразится не только на работе кишечника, но и на фигуре.
Итак, если вы решили хотя бы на 1 день отказаться от глютеновых продуктов, то вам придется исключить из рациона все, что содержит пшеницу, овес, ячмень и рожь. Если с обедом и ужином определится несложно, то как быть с завтраком. Многие привыкли есть по утрам бутерброды и овсянку. Предлагаем вам 5 рецептов вкусных, сытных и при этом диетических завтраков без глютена.
1) ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ-ПАШОТ
Время приготовления: 15 минут
Вес: 260 г
Белки: 15 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 5 г
Калорийность: 234 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо — 1 шт.
Микс листьев салата — 50 г
Помидор — 50 г
Огурец — 50 г
Растительное масло — 2 капли
Соль, перец, соевый соус — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чашку застелите пищевой пленкой, смажьте ее маслом, аккуратно разбейте в чашку яйцо, посолите, поперчите, соедините края пленки, завяжите ниткой, положите яйцо в пленке в кипящую воду и варите 4 минуты. Достаньте, срежьте ножницами хвостик пленки и аккуратно достаньте яйцо-пашот. Огурец и помидор нарежьте, смешайте с миксом листьев салатов, заправьте соевым соусом и черным перцем, добавьте специи по вкусу, выложите в тарелку, сверху яйцо-пашот.
2) РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
Время приготовления: 30 минут
Вес: 150 г
Белки: 6 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 60 г
Калорийность: 285 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Отварной рис — 100 г
Яблоко — 50 г
Молоко — 50 мл
Молотая корица, ваниль и мускатный орех — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рис промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой до полного выпаривания воды. Затем добавьте молоко, выключите огонь и оставьте кашу на 5-7 минут. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленьким кубиком, добавьте в кашу, перемешайте, посыпьте по желанию молотой корицей, мускатным орехом, ванилью.
3) ОМЛЕТ С ГРИБАМИ
Время приготовления: 10 минут
Вес: 170 г
Белки: 13 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 5 г
Калорийность: 176 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны — 100 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 50 мл
Растительное масло — 0,5 ч. л.
Соль и специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезать грибы, обжарить на масле,залить смесью молока и яиц, обжаривать до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
4) ОЛАДЬИ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ
Время приготовления: 15 минут
Вес: 220 г
Белки: 19 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 7 г
Калорийность: 411 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца — 2 шт.
Кабачки — 100 г
Сыр моцарелла — 25 г
Сливки нежирные — 1 ст. л.
Растительное масло — 2-3 капли
Свежая зелень — 2-3 капли
Соль и специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца взбейте венчиком со сливками, добавьте соль и специи по вкусу. Кабачки и сыр натрите на крупной терке, смешайте с яичной смесью, посолите и поперчите по вкусу. Ложкой выкладываете смесь на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Украсьте свежей зеленью.
5) ШАКШУКА
Время приготовления: 25 минут
Вес: 320 г
Белки: 21 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 12 г
Калорийность: 341 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца — 2 шт.
Помидор — 300 г
Свежая зелень — 1-2 веточки
Растительное масло — 2 капли
Соль и перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Томаты мелко нарежьте и тушите в сковороде с маслом, пока они не развалятся. Сделайте в соусе лунки, разбейте в них яйца и поставьте сковороду на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Посолите и поперчите по вкусу, Украсьте свежей зеленью.