Хорошие новости для сладкоежек! Американские диетологи выступили с сенсационным заявлением о том, что сладости вовсе не вредят здоровью! Это, конечно, не означает, что ты можешь с утра до вечера поедать тортики и закусывать их пирожными… Но позволить себе парочку легких десертов — очень даже можешь! Тем более — приготовленных своими руками, по рецептам лучших московских шефов!
Ягодное Желе (Гранд-Кафе Dr. Живаго)
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 200 г
- Апельсин — 200 г
- Малина — 20 г
- Голубика — 20 г
- Сок вишни — 50 г
- Желатин — 7 г
- Клубника — 20 г
- Мята — 2 г
Приготовление: Апельсин и грейпфрут очистить. Вырезать сегменты. Добавить малину, голубику, сок вишни, желатин (предварительно замоченный в воде). Разлить по формам. Поставить застывать в холодильник. Украсить клубникой и мятой.
Пудинг с семенами чиа и свежими ягодами (Ресторан Erwin. РекаМореОкеан)
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 100 г
- Мед — 2 г
- Ванильный сахар — 3 г
- Семена чиа — 15 г
- Клубничное варенье — 25 г
- Фисташки в сахаре — 5 г
- Киви — 20 г
- Манговое пюре- 40 г
- Голубика — 10 г
- Клубника — 30 г
- Сахар — 10 г
- Кунжут — 10 г
Способ приготовления: Отдельно приготовить пудинг. Подогреть кокосовое молоко с добавлением меда, сахара и залить им семена чиа и остудить. Отдельно сделать пюре из манго. Ягоды и манго порезать кубиком среднего размера. Выложить манговое пюре первым слоем, следом слой пудинга, затем фруктовый салат. Украсить фисташками в сахаре и семенами кунжута.
Тарталетка с голубикой (Гранд Европейский Экспресс)
Ингредиенты:
- черника — 250 г
- сахар — 150 г
- сливки 35% – 250 мл
- сахар — 125 г
- яйцо — 2 шт.
- крахмал для крема — 20 г
- мука для крема — 10 г
- горький шоколад — 70 г
- голубика — 30 г
- масло сливочное — 250 г
- сахар — 190 г
- желток — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 385 г
Способ приготовления: сначала приготовить тесто для тарталетки. Сливочное масло протереть с сахаром до размягчения, добавить часть муки, перемешать, затем добавить желток и яйца. Перемешать и добавить оставшуюся половину муки. Тесто убрать в холод минимум на час. Затем достать, раскатать и сформировать тарталетку. Отпечь при температуре 175 градусов 5−7 минут. Разрезать на равные треугольные части. Отдельно приготовить черничное пюре, для этого взбить в блендере чернику с сахаром, немного проварить до консистенции пюре. Затем приготовить черничный крем. Для этого в сотейнике довести до кипения пюре черничное, сливки. Отдельно соединить яйца, сахар, муку и крахмал. Влить в пюре яичную смесь и немного проварить, постоянно помешивая до загущения. Процедить и дать остынуть. Готовую тарталетку смазать растопленным горячим шоколадом и дать застынуть. Затем аккуратно заполнить черничным заварным кремом и выложить свежую голубику.
Jelly-Ягоды (Ресторан Christian)
Ингредиенты:
- малина — 30 г
- клубника — 45 г
- земляника — 10 г
- ежевика — 20 г
- голубика — 10 г
- черешня — 30 г
- красная смородина — 10 г
- желе из Просекко — 120 г
- цветы пищевые — 1 г
- мята — 1 г
- сахарная вата — 3 г
Желе Просекко:
- вода — 215 г
- Просекко — 250 г
- сироп 1:1 — 65 г
- сок лайма — 15 г
- сахар — 20 г
- бадян — 2 г
- Гомма Каппа — 6 г
Способ приготовления: Для приготовления желе воду, Просекко, бадьян, сок лайма и сироп перемешать и довести до температуры 90’c. Затем добавить сахар, снять с огня и накрыть фольгой. Через час снова довести до кипения, убрать бадьян, добавить Гомма Каппа и пробить в блендере до однородной массы. Затем все ягоды положите в тарелку и залейте горячим желе из Просекко. Сразу охладите тарелку, пока желе не остынет, украсьте мятой, пищевыми цветами и сахарной ватой.
Кокосовый пудинг из семенами чиа с черникой (Ресторан «Паб Ло Пикассо»)
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 100 г
- Черника — 80 г
- Сахарный песок — 40 г
- Семена Чиа — 40 г
- Малиновый соус — 50 г
- Малина — 25 г
- Свежая мята — 3 листка
Приготовление: Кокосовое молоко вместе с сахаром разогреть на огне в сотейнике, довести до кипения и снять с огня и остудить. В полученную смесь добавить семена чиа. Отдельно приготовить черничный пудинг. Пробить ягоды черники в блендере с сахаром. Разложить в бокалы для подачи, первый слой — черничный пудинг, второй слой — кокосовый пудинг чиа и убрать в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить малиновым соусом, свежими ягодами и мятой.
Пудинг Чиа (Ресторан Black Thai)
Ингредиенты:
- Семема чиа — 15г
- Молоко соевое-50г
- Молоко кокосовое-50г
Пюре из джекфрута:
- Джекфрут -75г
- Ананас-25г
- Фреш лайма-5г
- Сироп лайма-30г
Соус кокосовый:
- Кокосовые сливки-100г
- Кокосовое пюре -50г
- Сахар-25г
- Крахмал кукурузный-5г
Приготовление: Замочить чиа на 3 часа. Пробить в блендере до кашеобразной консистенции джекфрут, ананас, фреш лайма и сироп лайма. Приготовить кокосовый соус: Кокосовые сливки соединить с кокосовым пюре, сахаром и крахмалом. Прокипятить до загустения. В банку по очереди выложить соус кокос — 15 г, пюре джекфрута — 50 г, пудинг чиа — 50 г. Украсить личи — 1шт и маракуйя — 1 долька.
Холодный суп из саго с манго и желе из фруктов (Ресторан Hong Kong)
Ингредиенты:
Для холодного супа:
- Кокосовое молоко — 400г
- Сахарный сироп — 100г
- Монин Манго — 50г
- Сироп манго — 100г
- Саго — 30г
Дополнительные ингредиенты:
- Мороженое фисташковое — 30г
- Долька манго — 20г
- Клубника — 15г
- Мармелад личи — 12г
- Мармелад манго-маракуйя — 12г
- Питохайя — 20г
- Семена Чиа — 16г
Способ приготовления: Для приготовления холодного супа необходимо смешать кокосовое молоко, сахарный сироп, Монин Манго и сироп манго. В пиалу выложить саго и залить приготовленным супом. Добавить шарик фисташкового мороженого. Суп посыпать семенами чиа. Украсить блюдо мармеладом, клубникой, питохайей и долькой манго. Подавать на размельченном льду.
Запеканка (Фермерский ресторан LavkaLavka на Петровке)
Ингредиенты:
- Рикотта — 1 кг.
- Мука — 30
- Манка — 50г
- Сметана 20% – 250г
- Сахар — 80г
- Ванильный сахар — 20г
- Яйцо куриное — 4шт
Способ приготовления: Смешать в миксере сметану, манку и муку с рикоттой. Яйца с сахаром взбить до пены. Соединить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Выложить в форму и выпекать на протяжении 35 минут при температуре 180.
Тарталетка с земляникой (Гастрономический центр «Зарядье»)
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 150 г
- миндальная мука — 30 г
- мука в/с — 250 г
- соль мелкая — 1 г
- яйцо — 60 г
- сахарная пудра — 90 г
Ингредиенты:
- молоко — 540 г
- сливки 33% – 60 г
- ваниль — 4 г
- желток — 108 г
- сахар — 60 г
- мука в/с — 30 г
- крахмал — 30 г
- какао масло — 36 г
- желатин — 14 г
- масло сливочное — 60 г
- маскарпоне — 36 г
- фисташки — 2 г
- земляника свежая — 40 г
Способ приготовления теста: муку, соль, сахарную пудру и миндальную муку перемешать. Добавить холодное сливочное масло, порезанное кубиком, хорошо перемешать и в конце добавить яйцо. Разлить тесто по формам и выпекать при температуре 170 градусов в течении 10−12 минут.
Способ приготовления: молоко, сливки ваниль довести до кипения, желтки смешать с сахаром, крахмалом и мукой. Когда крем загустел, его необходимо снять с огня, процедить, добавить растопленное какао масло, сливочное масло, желатин, маскарпоне и пробить в блендере до однородной консистенции. Накрыть пленкой и дать настояться. Затем на песочное тесто выложить заварной крем, положить свежую землянику и украсить молотыми фисташками.
Йогуртовое суфле с тартаром из клубники (Итальянское кафе Руккола)
Ингредиенты (на 4 порции):
- 60 г — йогуртовое суфле
- 80 г — свежая клубника
- 4 г — мята
- 80 г — соус ягодный
Для йогуртового суфле:
- 447 г — сливки 32%
- 110 г — сахар песок
- 350 г — йогурт
- 110 г — белый шоколад
- 20 г — желатин
Приготовление йогуртового суфле: Желатин залить водой и оставить на 20 минут. На водяной бане растопить белый шоколад, добавить йогурт, сахар песок и сливки. Тщательно взбить массу миксером до однородности. Растворившийся желатин аккуратно влить в массу и тщательно перемешать. Залить суфле в форму и убрать в холодильник до застывания (90 — 120 минут). Выложить суфле на тарелку, сверху уложить ягоды клубники, нарезанные слайсами. На подачу полить ягодным соусом и украсить мятой. Подавать охлажденным.