Тэги:
Здоровье
Правильное питание
отравление
Что делать с хлебом, на котором появилась плесень? Выбрасывать или попробовать сохранить, если плесень заметна на корочке или всего на одном кусочке. Нередко в целом хлеб выглядит неплохо, а потому идея выбрасывать практически неповрежденный продукт кажется довольно кощунственной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Разберемся, что думают по этому поводу ученые и медики. А у них есть своя позиция, подкрепленная научными фактами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое плесень?
Сначала разберемся, что такое плесень. Это микроскопический грибок, микроорганизм, который может размножаться не только на хлебе, но и на поверхности других продуктов. Самые распространенные виды плесени – Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor, Rhizopus. На поверхности хлеба мы видим скопления спор, которые нужны для распространения и размножения плесени, они могут быть белые, зеленые, серые. Споры легко распространяются по воздуху и способны прорастать в разных местах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плесневые грибы – родственники более привычных нам шляпочных грибов, у которых мукора шляпки и ножки нет, сами грибы представлены ветвящимся мицелием – длинными нитями, опутывающими субстрат, на котором эти грибы растут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если плесень появилась на хлебе, то мицелий часто прорастает вглубь, оставаясь незамеченным, в этом случае, даже если мы срезаем ту часть, где плесень хорошо заметна, хлеб все равно оказывается поражен грибком.
В общем, плесень поражает гораздо больший кусок, чем мы видим невооруженным глазом. И даже предварительно нарезанный хлеб в такой ситуации не станет спасением – плесень отлично может распространиться по всей упаковке и начать расти на всех кусках сразу.
Чем опасна плесень?
Не стоит думать, что поедание хлеба, пораженного плесенью, сопряжено исключительно с неприятными вкусовыми ощущениями. Употребление в пищу заплесневелых продуктов чревато серьезными проблемами со здоровьем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В некоторых случаях это действительно не сопровождается никакими спецэффектами, но все же лучше не рисковать и не употреблять в пищу хлеб с плесенью.
Вдыхание плесневых спор опасно для тех, кто склонен к аллергии, в таком случае можно ожидать проблем с дыханием. В особо тяжелых приступах такие события могут спровоцировать приступ астмы, а также, что происходит очень редко, привести к анафилактическому шоку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ