Оказывается, мы все делали неправильно!
Лето – один большой праздник. И как же удержаться и не выбраться с друзьями на шашлыки? Или не посидеть вечером с бокалом шампанского и ломтиком ароматной дыни? А, может быть, вам повезло и летом вы празднуете свой День рождения? В большинстве случаев праздники сопровождают застольем с алкоголем и обильной едой. Но всякие ли продукты безопасны в сочетании с алкоголем? Мы, опираясь на исследования и рекомендации врачей, составили список из семи привычных нам «закусок», которые лучше убрать с праздничного стола – исключительно здоровья ради!
Маринованные грибы и огурцы
Маринованные овощи дают слишком сильную нагрузку на почки и печень, и без того перегруженную алкоголем. Огурцы, грибы, помидоры нарушают водно-солевой баланс организма, усиливая обезвоживание, которое провоцирует алкоголь – и утром вам будет очень, очень нехорошо. Лучше отдайте предпочтение традиционным соленым огурчикам – и вкусно, и полезно!
Шашлык
Увы, ничто так плохо не сочетается с крепким алкоголем, как жирное жареное мясо. Во-первых, оно усиливает действие алкоголя: опьянение наступает быстрее, держится дольше, а проходит медленнее. Во-вторых, жирный шашлык усиливает нагрузку на желчный пузырь, желудок и печень – и даже если у вас никогда не было проблем с этими органами, наутро вы можете почувствовать тошноту или даже боль. Лучше отдавайте предпочтение отварному или запеченному мясу, а для шашлыка выбирайте легкое красное вино – как делают на Кавказе!
Острые закуски
Еще одна плохая идея: в сочетании с водкой острый перчик или аджика могут обеспечить вам самый настоящий ожог пищевода. Поверьте, это больно, долго заживает и может вызвать серьезные неполадки с пищеварительным трактом. Кроме того, острая пища усиливает действие алкоголя – не самое полезное ее свойство.
Свежие помидоры
Свежие овощи да еще прямо с грядки – казалось бы, что может быть лучше для застолья? Увы, как утверждают врачи – все, что угодно. В сочетании с водкой помидоры могут оказать сильное негативное влияние на стенки желудка – и обеспечить вам вздутие живота или даже несварение. Оно вам надо?
Шоколад
Закусывать алкоголь шоколадом и конфетами – это не только пошлость, но и серьезная опасность для здоровья. Проблема в том, что шоколад может заблокировать действие поджелудочной железы, и без того перегруженной алкоголем – в самом худшем случае это может привести к приступу панкреатита.
Фрукты
Не все, к счастью, но вот от дыни, арбуза и винограда лучше отказаться. Дело в том, что слишком сладкие фрукты обеспечат вам резкий всплеск инсулина в крови (а это всегда опасно), быстрое опьянение и особенно тяжелое похмелье.
Торты и пирожные
Та же история, что и с фруктами: организм в первую очередь будет перерабатывать именно сладости, так как всегда нуждается в глюкозе. В итоге действие алкоголя будет особенно сильным и жестким – едва ли вам это понравится.