Pixabay
Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pixabay
Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать:
Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку.
Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как заморозить жареные грибы?
Pixabay
Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.
Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.
Как красиво заморозить грибы целыми?
Pixabay
Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.
Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.
Сколько можно хранить грибы в морозилке?
Pixabay
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сколько можно хранить размороженные грибы?
Pixabay
Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.
Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.
Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.
Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
Pixabay
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях.
За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.
Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят.
Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.
Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.
Pixabay
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах?
В таких условиях они смогут продержаться около недели.
Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.
Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.
Pixabay
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные:
Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.
Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
youtube
Нажми и смотри
0