Рассказываем, какие виды капусты наиболее полезны для нашего здоровья.
Содержание статьи
1. Белокочанная капуста 2. Романеско 3. Савойская капуста 4. Брюссельская капуста 5. Цветная капуста 6. Кольраби 7. Брокколи
Скрыть
Белокочанная капуста
Многие исследования доказывают, что увеличение потребления белокочанной капусты снижает риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Белокочанная капуста также обеспечивает здоровый цвет лица, способствует повышению энергии, снижению веса и обладает противовоспалительными свойствами.
Белокочанная капуста богата антиоксидантами. Именно они защищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, и предотвращают целый ряд заболеваний.
Белокочанная капуста — богатый источник питательных веществ, таких как кальций, магний и калий, необходимых для укрепления костей. Употребление капусты может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз.
Как и все остальные виды капусты, белокочанная содержит большое количество витаминов С и К.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Романеско
Unsplash
Романеско впервые обнаружили в Италии в 16 веке. Обычно он доступен в холодное время года — поздней осенью или зимой. Помимо своего уникального внешнего вида романеско может похвастаться и многочисленными преимуществами для здоровья.
Благодаря высокому содержанию витамина С, лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые действуют как антиоксиданты, романеско борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и способствует сохранению здоровья кожи.
Романеско также богат витаминами A, B и K, магнием, белком, фосфором, калием и омега-3 жирными кислотами.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Савойская капуста
Pexels
Савойская капуста — универсальный и очень вкусный продукт. Благодаря короткому времени приготовления она отлично дополняет быстрые и сытные блюда.
Савойская капуста — настоящая витаминная бомба и содержит не только большое количество витамина С (в 100 г содержится около 50 мг витамина С, что составляет почти половину суточной нормы), но и витамин А, который полезен для кожи и глаз.
Витамин В6, который входит в состав савойской капусты, укрепляет нервную и иммунную системы.
Этот овощ содержит минимальное количество калорий и в течение долгого времени даёт чувство насыщения.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брюссельская капуста
Unsplash
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием разных питательных веществ и обладает множеством преимуществ для здоровья.
Брюссельская капуста богата витамином К, который необходим для свертываемости крови и здоровья костей.
В брюссельской капусте также много витамина С — антиоксиданта, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и в формировании иммунитета.
Высокое содержание клетчатки в брюссельской капусте помогает поддерживать здоровье кишечника.
Всего 1/2 чашки вареной брюссельской капусты содержит 2 г клетчатки. Клетчатка крайне важна для здоровья, и включение ее в рацион в достаточном количестве дает множество преимуществ для организма. Например, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цветная капуста
Unsplash
Более легкоусвояемая цветная капуста богата витаминами С и К (в ней содержится 100% рекомендуемого суточного количества витамина С и около четверти дневной нормы витамина К), а также важными минералами, такими как калий, фосфор, натрий и железо. Как и савойская капуста, цветная борется со свободными радикалами и бактериями.
Цветная капуста — полезный для сердца овощ, а всё благодаря растительному соединению в её составе под названием сульфорафан. Действуя как антиоксидант, сульфорафан уменьшает воспалительный процесс, вызванный окислительным стрессом, который играет главную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Сульфорафан в цветной капусте также снижает риск развития рака.
Из 100 г цветной капусты 92 г приходится на воду. Таким образом, овощ помогает насытить организм влагой.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кольраби
Unsplash
Из всех видов капусты кольраби — одна из самых легких и хорошо усваиваемых, на вкус она слегка сладковата. Всего 100 г кольраби содержат рекомендуемую суточную норму витамина С. Кроме того, в ней много витаминов А и К, а также фолиевой кислоты.
Кольраби помогает улучшить обмен веществ и способствует потере веса.
Поскольку кольраби содержит большое количество кальция и магния, она положительно влияет на здоровье костей.
Кольраби — хороший источник водорастворимого витамина В6, который играет важную роль, помогая организму преобразовывать потребляемую пищу в энергию.
Помните, что в листьях кольраби содержится больше витаминов и минералов, чем в луковице. Поэтому обязательно добавляйте их в свой рацион, например, в салаты и супы и никогда не выбрасывайте.
youtube
Нажми и смотри
Брокколи
Unsplash
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брокколи считается самым полезным видом капусты для человека. Так какие же у него преимущества?
Брокколи содержит столько же витамина С, сколько и апельсин. Витамин С способствует образованию коллагена, который отвечает за упругость и эластичность костей, суставов, волос и т.д., а также ускоряет заживление порезов и ран. Кроме того, этот мощный антиоксидант защищает организм от повреждения свободными радикалами.
Брокколи — хороший источник фолиевой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.
Витамин К, который входит в состав брокколи, необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови.
Брокколи может похвастаться и высоким содержанием клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки улучшают состояние пищеварительной системы и помогают снизить уровень холестерина.
А вы любите капусту? Да, обожаю Не очень
0