Как приготовить блинчики на кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусны эти блины со сметаной, мёдом, вареньем и сгущенкой. К сгущёнке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!
Блинчики на кислом молоке: рецепт
Ингредиенты:
- кислое молоко — 500 мл;
- мука пшеничная — 250 г;
- яйцо куриное — одно;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л. + для жарки;
Приготовление
- Взбейте яйцо до появления лёгкой пены.
- Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
- Всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
- Тесто готово! Приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинчика. Обжарьте с каждой стороны.
- Зовите всех к столу! Хотя благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.
Тонкие «кружевные» блины с дырочками
У вас получатся отличные тонкие блины на молоке с дырочками. Чтобы сделать их еще вкуснее, дайте тесту постоять 15−20 минут после замешивания.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 500 мл;
- мука пшеничная — 200 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло -2 ст. л. + для жарки
Приготовление
- Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
- Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинки — как солёной (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладкой!
Панкейки — толстые блины
Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока не проблема. Чтобы испечь их, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 г муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.
Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку.
Блины на кислом молоке без яиц
У некоторых бывает аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- кефир (или кислое молоко) — 450 мл;
- мука пшеничная — 200 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
- Дайте тесту постоять 15−20 минут. Хорошо перемешайте его ещё раз.
- Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!
Ванильно-ореховые блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г;
- овсяные хлопья — стакан;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кефир (или кислое молоко) — 300 мл;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- 1 яйцо, взбитое с 2 яичными белками;
- арахисовое масло или урбеч из миндаля — 3 ст. л.;
- свежие ягоды.
Приготовление
- Смешайте муку, хлопья, разрыхлитель и соль в глубокой миске. В отдельной посуде смешайте кефир (или молоко), ванильный экстракт и яйца, тщательно взбейте. Затем смешайте содержимое двух мисок и вымесите тесто.
- Поставьте сковороду на средний огонь и смажьте маслом. Выливайте тесто на сковороду большой столовой ложкой и готовьте 1−2 минуты на одной стороне и 1−2 минуты на другой.
- Смажьте блинчики арахисовым маслом или урбечем, украсьте ягодами.
А вы уже пробовали готовить блины на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!
Фото: Shutterstock