Жарким летом ягоды хочется есть на завтрак, обед и ужин. С точки зрения детокса — это отличная идея, так что, вооружайся блендером и делай смузи из дачного урожая. Если хочется чего-то более существенного, можешь приготовить суп из ягод и томатов, клубничную пиццу, дим-самы с вишней или вареники с черникой, или поразить всех роскошным тортом «Наполеон», начиненным свежими ягодами… Вкусно? Тогда, дерзай, а рецепты от лучших шефов тебе в помощь!
Пирожное «Анна Павлова» с заварным белком, ягодами и малиновым соусом
Шеф-кондитер ресторана Макао Светлана Макаренко
Ингредиенты:
- Крем
- Сливки — 200 мл
- Сыр маскарпоне — 50 г
- Желатин — 10 г
- Ваниль стручковая — 1 шт
- Сахар — 300 г
- Белок — 200 г
- Свежая малина — 100 г
Способ приготовления: Для крема взбить сливки, соединить с сыром, ванилью и желатином. Пробить блендером и оставить отстаиваться на 2 часа в холодильнике. Для приготовления безе, взбить белок до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар до густого состояния. Переложить на силиконовый лист, разравнять равномерно в виде квадрата 40/20. Выпекать при температуре 100 градусов 1 час. Готовое безе переложить на пергамент и смазать кремом. Выложить свежую малину по всей длине и закрутить в виде рулета. При подаче нарезать рулет на равные кусочки, выложить на тарелку и украсить свежими ягодами.
Дим-сам с вишней
Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
- Вишня свежемороженная — 400 г
- Сахар — 80 г
- Крахмал картофельный — 15 г
- Крахмал пшеничный — 15 г
- Вода — 50 г
- Банан -30 г
- Малина — 30 г
Способ приготовления: Вишню растопить. Банан пробить в блендере с малиной. Добавить к вишне сахар и бананово-малиновое пюре. Полученную смесь потушить 7−10 минут на слабом огне. Крахмал развести водой, поставить на плиту и довести до загустения. Отщипнуть 10 г теста, сформировать шар и раскатать. В центр полученной лепешки положить вишневую начинку (18 г), защипнуть края. Готовить в пароварке в течение 3−4 минут.
Наполеон
Шеф-повар ресторана НАВОЛНЕ Евгений Чередниченко
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 4 шт
- Клубника — 50 г
- Малина — 50 г
- Голубика — 30 г
- Ежевика — 30 г
Для приготовления крема:
- Яйца — 20 шт
- Сахар — 500 г
- Крахмал — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сливки — 1 л
- Сливочное Масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 200 г
Способ приготовления: Слоеное тесто раскатывается выпекается и режется на порционные пластинки, для 1 порции берется таких 4 пластинки смазывается каждая обильно кремом. Для приготовления крема в нержавеющую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5л всыпать муку с сахаром. Перемешать муку и сахар, вбить 20 яйца, вилочкой все перемешать до однородности чтобы не было комков. Влить в смесь 1л молока и 1 л сливок, продолжая все перемешивать — раствор должен быть однородным. Добавить крахмал. Поставить крем вариться на слабый огонь, подогревать при непрерывном помешивании — мука должна завариться, но не подгореть. Варить крем до начала кипения — появления первых пузырьков, сразу убрать с огня. Охладить крем и добавить сливочное масло и сгущённое молоко. Поверх крема на каждый слой выкладываются ягоды клубника, малина, голубика, ежевика и верхний слой посыпается вафельной крошкой и украшается тоже ягодами и мятой.
Пицца со страчателлой и клубникой
Шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи) Алексей Павлов
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 200г
- Сыр рикотта — 100 г
- Клубника — 400 г
- Сыр страчателла — 40 г
- Базилик — 3 г
- Масло оливковое — 5 г
Для приготовления вафлей:
- Мука — 300 г
- Вода — 300 мл
- Сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 30 г
Способ приготовления: Приготовить тесто: подогреть воду до комнатной температуры, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут. Раскатать тесто до 1 см толщиной, выложить в форму для выпечки и запечь. Приготовить соус: клубнику слегка взбить в блендере и соединить с оливковым маслом. Готовое тесто смазать клубничным соусом, добавить рикотту и страчателлу. Слегка запечь еще, чтобы сыр подтаял. Украсить кусочками свежей клубники и базиликом.
Смузи ягоды с персиком
Шеф-бармен ресторана Soho Country Club Евгений Алисейчик
Ингредиенты:
- Персик — 200 г
- Голубика — 50 г
- Красная смородина — 50 г
- Черная смородина – 50 г
- Имбирь — 7 г
- Сок лимона — 30 г
- Сахар и лед по желанию — 30 г
Способ приготовления: Все ингредиенты взбивать в блендере и подавать в бокале. Украсить сезонными ягодами малины, голубики, клубники перед подачей
Томатно-клубничный гаспаччо со страчателлой и крабом
Шеф-повар ресторана Moregrill Франческо Ди Марцио
Ингредиенты:
- Основа гаспаччо — 200 г
- Сыр страчателла — 30 г
- Мясо краба — 60 г
- Огурец — 10 г
- Масло зеленое — 5 г
- Петрушка — 1 г
- Хлеб швейцарский — 1 шт
Для приготовления основы:
- Узбекские помидоры — 700 г
- Клубника свежая — 250 г
- Масло оливковое — 50 г
- Перец чили — 2 г
- Соль — 1 г
- Вода — 100 г
- Соус шрирача — 5 г
- Сок лайма — 15 г
Все ингредиенты крупно нарубить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в брендере.
Способ приготовления: В глубокую тарелку выложить страчателлу, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым маслом. Подавать тарелку и основу гаспаччо отдельно в соуснике. Заправить непосредственно перед гостем.
Вареники с черникой
Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная 500 г
- Яйцо 2 шт
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сахар для черники 5 г
- Вода 200 г
- Масло растительное 20 г
- Черника 1600 г
Способ приготовления: Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто. Пока тесто отдыхает, заняться черникой. Если она свежемороженая, то отжать сок. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца). На тесто выложить чернику (16 г на 1 шт) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Подавать со сметаной и украсить ягодами черники.