Ты, конечно, знаешь, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И первый поворот на этом извилистом пути — мясо. Научись его вкусно готовить, и к твоим ногам упадет даже самый стойкий холостяк.
Стейк
Ингредиенты:
- 2 стейка из говядины по 300 г
- оливковое масло
- соль, перец
- по желанию: измельченный зубчик чеснока, специи (орегано, розмарин, тимьян)
Как готовить: За 20 минут до готовки достань мясо из холодильника. Разогрей сковороду на максимальном огне. Вылей на нее столовую ложку оливкового масла и слегка сбрызни им стейки. Быстро обжарь говядину до корочки, посоли и поперчи. Уменьши нагрев. Часто переворачивая, готовь минуту с каждой стороны для мяса с кровью, 2−3 — для средней прожарки, чуть больше — для сильной. За 30 секунд до снятия стейка с огня можно добавить специи и чеснок. Накрой фольгой и оставь на 5 минут.
Виды стейков
Филе-миньон
Самый нежный отруб говяжьей вырезки, где совсем мало жира. Он подходит и тем, кто сидит на диете.
Рибай
Мясо из реберной части бычка со множеством жировых прослоек. Идеален, если готовишь стейки дома на сковороде или на гриле.
Стриплойн
Встречается под именами стейк «Нью-Йорк» и «Клаб-стейк». Треугольное филе из поясничной части с толстым слоем жира по периметру.
Ти-бон
Мясо на косточке, по форме напоминающей букву «Т».
Бургер
Ингредиенты:
- 4 булочки
- 600 г говяжьего фарша или готовые котлеты для бургеров
- 4 кусочка хлеба
- 1 помидор
- 4 листа салата
- 4 маленьких маринованных огурца
- 4 кусочка плавленого сыра
- молоко
- кетчуп
- соль, перец
Как готовить: Если ты не используешь готовые котлеты, залей хлеб молоком, отожми и добавь к фаршу. Посоли, поперчи и перемешай. Сделай котлеты, поджарь на масле по 5 минут с каждой стороны. Нарежь овощи. Раздели булочки пополам, смажь кетчупом. Выложи на нижний кусок салат, котлету, сыр, овощи и закрой второй половиной.
Cosmo-совет: Если мясо слишком сухое, добавь к говяжьему фаршу свиной в пропорции два к одному!
Ребрышки
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребер
- 1,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 0,5 ст. кетчупа
- 0,25 ст. яблочного уксуса
- 2 ч. л. меда
- 0.5 ч. л. корицы
- 2 ч. л. острого красного перца
- 4 измельченных зубчика чеснока
- соль, перец
Как готовить: Для маринада смешай кетчуп, уксус, мед, корицу, красный перец и чеснок. Посоли и поперчи, взбей венчиком и поставь в холодильник на 20 минут. Обсуши ребра бумажными полотенцами, острым ножом удали верхнюю пленку. Посыпь солью, перцем, коричневым сахаром, паприкой, кайенским перцем. Смажь маринадом. Выстели противень бумагой для выпечки, выложи ребра и накрой их фольгой. Отправь их в духовку на два часа при температуре 150−160 градусов. В таком маринаде можно приготовить и куриные крылья. Их запекают 35−40 минут при 190 градусах.
Cosmo-совет: Любишь острое? Добавь в маринад перец чили. Только не забудь удалить семена.