Мы — это то, что мы едим. Фотограф Грегг Сигал (Gregg Segal) три года путешествовал по миру и снимал детей в окружении разной еды, которую они поглощают за неделю. Грегг посетил девять стран: США, Индию, Малайзию, Германию, Францию, Италию, Сенегал, Арабские Эмираты и Бразилию. Позже он издал книгу под названием «Хлеб насущный: что едят дети в мире». «Я сфокусировался на детях, потому что пищевые привычки формируются в юности, и, если ты не питаешься правильно в 9−10 лет, будет гораздо сложнее переходить на правильное питание, когда ты станешь старше», — сказал Грегг.
Принц, США
«Принц сфотографирован в 2016-м. Когда Принцу было 12, он с семьей переехал из Сент-Джемс-Монтего-Бей на Ямайке в США. Его родители решили, что жизнь на Ямайке стала слишком опасной, когда кузен Принца был застрелен прямо в крошечном магазинчике, принадлежавшем его семье. Принц очень скучает по зеленой ферме своей семьи, по животным, которых они держали: козы, куры, гуси, кролики, свиньи и коровы. Они выращивали кукурузу, ямс, кокосы, апельсины, яблоки, персики, экзотические плоды аки и хлебного дерева. Диета их семьи на Ямайке была куда лучше, чем в США.
Принц скучает по отцу, который остался в Монтего-Бей, он водит там такси и молится, что ему удалось собрать деньги, чтобы переехать в США».
Эйми, Бразилия
«Эйми выросла на природной диете. Ее отец — лесной инженер и нутрициолог, а ее мама изучает кулинарию и лечебные свойства пищи из Серрадо. Она владеет небольшим веганским рестораном в Бразилии.
Самое раннее воспоминание Эйми о еде — это молоко ее матери. Иногда ей хочется вернуться в те времена, когда с ней возились. Любимая еда — асаи, она же часть ее наследия. Ее прапрабабушка торговала асаи на местном рынке.
Пока мы с Эйми работали над „Хлебом насущным“, она осознала, что ест многое из того, что не едят другие дети, например много свежих фруктов и овощей».
Анчал Саани, Мумбаи, Индия
«Анчал живет с двумя своими сиблингами в крошечной лачуге, покрытой жестью, прямо рядом со стройкой в пригороде Мумбаи. Ее отец зарабатывает менее $5 в день — этого хватает ее матери, чтобы приготовить еду из окры и карри из цветной капусты, чечевицу и индийские лепешки роти из остатков.
Анчал хотела бы вернуться на ферму, где они жили до этого. Она хотела бы ходить в школу с другими детьми, а когда вырастет, стать учительницей. Но она все время занята работой по дому и заботой о своем маленьком брате. В свободное время она любит наряжаться и ходить гулять, вдыхая ароматы жасмина и лотоса, она наблюдает за соседними детьми, которые играют в крикет или просто носятся друг за другом. Во время прогулки Анчал собирает цветные шоколадные обертки. Анчал хочет, чтобы ее мама любила ее так же, как ее братика».
Берил О Джинн, Малайзия
«Берил живет в тихом кондоминиуме с родителями и двумя братьями. Она ходит в национальную китайскую школу. Папа Берил работает инженером, а ее мама заведует небольшим детским садом.
Самое раннее воспоминание о еде у Берил — это каша и торт. Ее любимое блюдо — спагетти с соусом карбонара. Берил выращивает китайскую капусту и шпинат на балконе. Ей не разрешено пить газировку, а сама Берил не любит имбирь. Она хочет стать чирлидером».
Меисса Ндиайе, Сенегал
«Меисса живет в одной комнате со своим папой, мамой и братом в сердце коммуны Парсей-Ассэни. Это песчаный пригород, без деревьев. Меисса живет напротив футбольного стадиона и рынка, где продается все — от свежей рыбы до свадебных платьев.
<…> Меисса, правоверный мусульманин, любит козлятину и сладкие лакомства вроде каши. Чаще всего он ест французскую булку, наполненную спагетти, бобами и жареной картошкой. Мама Меиссы и его тетушки готовят эти блюда один-два раза в неделю. Меисса обожает футбол и мечтает стать игроком вроде Месси или Рональду. Когда у него будет много денег, он купит себе маленькую спортивную машину. Он мечтает, что сможет с мамой и папой иммигрировать во Францию, чтобы у них было достаточно денег».
Энрико, Бразилия
«Энрико живет в элитном пригороде Бразилии, ему нравится изобретать для себя закуски. Он любит шоколадное суфле, нутеллу, бригадейро, шарик из сгущенки и шоколада, и тост, намазанный маслом и присыпанной шоколадной пудрой Nescau — лакомство, изобретенное его дядей. И другое его изобретение — стейк, посыпанный нарезанными бананами».
Фото: Instagram