Год выдался яблочным, так что сейчас – самое время для пирогов, штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие, проверенные временем рецепты. Не благодари!
Шарлотка по-английски
- яблоки крупные – 5 шт.
- лимон (выжать сок) – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- мука – 150 г
- сахар – 150 г
- сметана (25%) – 2 ст. л.
- цедра апельсина натертая – 1 ч. л.
Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.
Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.
Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.
Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.
Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем – снова слой яблок, залей оставшимся тестом.
Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.
Шарлотка с коньяком (видеорецепт)
На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 600 г
- изюм – 155 г
- лимон (выжать сок) – 1 шт.
- молотая корица – 1 ч. л.
- коньяк – 2 ст. л.
- мука – 160 г
- сахар – 160 г
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сливочное масло – 10 г
- картофельный крахмал – 10 г
- ванилин – щепотка
Приготовление:
viqeo
Цветаевский яблочный пирог
Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, – чистая правда!
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- яйца – 1 шт.
- мука – 400 г
- сахар – 200 г
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
- сметана – 150 г
- сливочное масло – 150 г
Приготовление:
Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180°С, на 40−50 минут.
Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Яблочный пай
Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!
Ингредиенты:
- яблоки разных сортов – 650 г
- тесто песочное готовое – 500 г
- мука – 25 г
- лимон (цедра) – 1 ст. л.
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- гвоздика 1/2 – ч. л.
- коричневый сахар – 100 г
- крупный коричневый сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Нагрей духовку до 200°С. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.
Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.
Половину теста выложи на дно круглой формы.
Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.
Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.
Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180°С (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30–35 минут – до золотистой корочки.
Яблочный штрудель (видеорецепт)
Штрудель только кажется невероятно сложным десертом, но на самом деле единственное, что непросто сделать с непривычки, – это раскатать тесто. Показываем, как это сделать.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- вода кипяченая теплая – 125 мл
- соль – щепотка
- яблоки – 3 шт.
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- коньяк – 1 ст. л.
- изюм – 100 г
- орехи грецкие – 30 г
- тосты подсушенные – 2 шт.
- корица молотая – 1 ч. л.
- орех мускатный – 1/4 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
viqeo
Фото: Shutterstock