Ольга Хардина
Cosmopolitan Beauty
Этот текст я писала три месяца. Работа над ним выпала на сложный период, когда жизнь превратилась в набор отрезков от одного похода к врачу до другого. Между ними — ожидание анализов, прислушивание к организму и тревога, неизменная тревога. В какой-то момент я поняла, что падает работоспособность, приступы страха порой доходят до тошноты. Что вместо чтения книг я пропадаю в интернете в поисках информации и симптомов.
Тревожные звоночки были и раньше. В детстве я впадала в истерику, когда мама на полчаса задерживалась с работы. В университете пила валерьянку перед проходными экзаменами. В командировках меня одолевали мрачнейшие предчувствия, если от мужа в 06:00 не приходило традиционное «Доброе утро, я проснулся». Долгое время я стыдилась навязчивых мыслей, пока не узнавала о подобных фобиях от других людей.
Копнула глубже и была поражена: тревожное расстройство — наиболее распространенное психическое заболевание в мире, по данным The Journal of American Medical Assosiation! Канадские ученые и вовсе считают, что от проблемы хоть раз в жизни страдал каждый 6-й человек.
Природа страха
Бояться — это нормально. Страх присущ всему живому: даже инфузория-туфелька, раз испытав удар электрошокером, в дальнейшем будет утекать от него куда подальше. У более развитых форм рефлексы сложнее.
Человек всегда опасался голода, холода и хищников, а страх запускал инстинкт самосохранения и заставлял действовать. Этот механизм мы наблюдаем и сегодня.
Психиатр Григорий Усов поясняет: «Осторожный, тревожный человек имеет больше шансов выжить, потому что он избегает опасности. Тогда как люди с низким уровнем тревоги склонны к занятиям экстремальным спортом — понятно, что вероятность преждевременной смерти от несчастного случая у них выше». Но большинство-то живет сытно, уютно и безопасно — чего же бояться? Скотт Стоссел, автор книги «Век тревожности» называет тревогу расплатой за интеллект: мы создали идеальную жизнь, но инстинкты остались. «Страх регулируется древними (подкорковыми) отделами головного мозга, — объясняет Григорий Усов. — Несмотря на изменение условий жизни, заложенные природой механизмы никуда не делись и могут активироваться по поводу и без».
Найди 7 отличий
И вот мы начинаем переживать из-за всего подряд: здоровья, жизни близких, неодобрительного взгляда начальника, риска провалить проект, остаться на даче одной и без света. Ты скажешь: но ведь это нормально, вдруг в дом, и правда, придут грабители? И здесь тонкая грань.
Страх всегда предметен и продуктивен. Он заставляет нас действовать. Тогда как тревога — беспредметна, неопределенна, сжирает энергию и душевные силы.
Скажем, похолодеть из-за летящей по встречке машины — нормально, а бояться ездить на дальние расстояния — нет. Когда мать перепугана из-за температуры у ребенка — это естественный страх. Но если она постоянно заматывает малыша в семь шарфов, лишь бы не простудить, — это уже тревога.
Распознать ее нетрудно: на душе нехорошо, а ты толком и не понимаешь из-за чего. Или понимаешь, но сделать ничего не можешь — и превращаешь плохие мысли в умственную жвачку.
Одни подвержены этому больше, другие меньше. «Тревожность можно представить как большой кувшин, — объясняет психолог, гештальт-терапевт Нигина Абаева. — На его дне наше «наследство» из семьи (если атмосфера в ней или мама были тревожными, то и ребенок вырастет таким). Второй слой — то, что мы приобрели за жизнь. А она у нас не простая: люди разогнаны до невозможности, стандарты невротические, в Instagram все идеальные. И на самый верх кувшина падают капельки повседневных забот. Если общий фон тревожности небольшой, то они не выбьют человека из колеи. А если высокий, то получится как в том меме: «У меня были маленькие царапины, от которых я тихонько умер».
Личный опыт
«Для меня моменты радости всю жизнь омрачались предчувствием беды. Лето, скоро отпуск — «не радуйся, иначе все сорвется». Муж нашел отличную работу — «жди подвоха, не бывает все идеально». На одной из встреч с гештальт-терапевтом мы откопали источник: когда мне было 11 лет, внезапно умер дедушка. Это случилось в канун Дня России: июнь, первое тепло, мы должны огромной семьей собраться на даче — а вместо этого похороны… Найдя эту «связку», я действительно избавилась от страха беды в моменты счастья».
Вопросы физиологии
«Не паникуй!», «Хватит истерить», «Выпей пустырника», — чаще всего мы слышим от окружающих в ответ на наши переживания. Но одной силой воли беспокойство не победить — слишком сложно оно устроено. За базовый уровень тревожности отвечает особый участок мозга — миндалевидные тела: если они изначально более активны, то, вероятно, человек по жизни будет страдать от патологической тревожности. «На биохимическом уровне с ней связан дефицит двух тормозных нейромедиаторов: гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и серотонина», — добавляет психиатр Григорий Усов.
Накладывают отпечаток и современные реалии. Еще 20−30 лет назад все были социально равны, работали всю жизнь у одного станка, получали квартиру от государства и не изводились ни карьерными вопросами, ни выбором няни для ребенка. Сегодня всеобщая невротизация общества, избыток информации и спешка рождают массу страхов. Упустить, забыть, не успеть, не соответствовать… И в этом еще одно отличие тревоги: она всегда направлена в будущее, неопределенное и страшное, как темный коридор.
Отмахнуться от переживаний не получится — они все равно догонят: в виде бессонницы или, того хуже, панической̆ атаки. Так называется внезапный приступ очень сильного страха, сопровождающийся массивными телесными симптомами: сердцебиением, чувством нехватки воздуха, предчувствием смерти. Это очень травматичный опыт для человека, который однозначно служит поводом обратиться к психотерапевту или психиатру.
Секрет бесстрашия
Оружие против тревоги одно, и оно подсказано самой природой. Исторически страх — мощнейший импульс для действия: кровь приливает к мозгу и мышцам, скорость реакции повышается. И только если энергия не находит выхода или мы слишком долго находимся в испуганном состоянии, происходит обратный процесс. Решение: действовать!
Определи максимально четко, что тебя беспокоит
Если не получается, можешь начать с анализа физических ощущений: сильные эмоции всегда находят отражение в теле. Дернув за эту веревочку, ты вытащишь и сам страх. Затем препарируй его: что в зоне твоего контроля, а что — нет?
Составь план действий
Одна моя подруга очень боялась родов и, покупая детскую мебель на последних месяцах беременности, мучилась вопросом: что если?.. Но потом решила: «Как бы ни сложилось, кроватки-столики не выкину — я при любом раскладе стану матерью, даже если это будет приемный ребенок». И страх отпустило.
Не можешь действовать — двигайся
Гормон стресса кортизол естественным образом утилизируется при физической активности. «В случае сильной̆ тревоги во всем мире применяют простое упражнение, которое хорошо фокусирует и выводит из состояния паники, — «Джампинг Джек», — говорит психолог Нигина Абаева.
Записывайся к психотерапевту
Если: а) страх мешает жить (неприятно выходить из дома, невозможно летать на самолете и т. д.); б) стали привычными телесные проявления (сердцебиение, одышка, озноб). Только специалист определит, нормальна твоя тревога или болезненна.
Следи за образом жизни
Психиатр Григорий Усов поясняет: «Есть факторы, провоцирующие тревогу: злоупотребление алкоголем, стимуляторами (кофе). Тогда как достаточный сон и прочие универсальные рекомендации в стиле ЗОЖ, наоборот, ее предотвращают».
И наконец. Тревожность — это местами даже хорошо. Психолог Джером Каган, изучавший̆ ее больше полувека, считает таких людей̆ бесценными сотрудниками: они просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед и не срывают дедлайны. У них высокий̆ уровень эмпатии: из страха испытать стыд или неловкость они придерживаются высоких норм морали. Наконец, тревожность — показатель высокого интеллекта. Так что дело за малым: задействовать его для борьбы с расстройством.
Текст: Ольга Хардина