Как гласит народная мудрость, ложка дорога к обеду, а в случае похудения — на завтрак и ужин тоже. Рассказываем, как похудеть на диете с точно отмеренными порциями.
«5 столовых ложек» — это система питания, которая поможет приучить организм насыщаться небольшими порциями. Такого объёма вполне достаточно для удовлетворения физиологических потребностей женского организма. Количество пищи, которое умещается в 5 столовых ложек, не только устраняет чувство голода, но способствует сужению желудка, что крайне важно для тех, кто мечтает похудеть.
Диета «5 столовых ложек»: основные принципы питания
- За один приём пищи разрешается съедать не более 5 столовых ложек любой твёрдой или жидкой пищи.
- Ты можешь есть столько раз в сутки, сколько тебе хочется, но интервалы между приёмами пищи должны быть не менее 3 часов.
- Употребление соли, сахара и алкогольных напитков стоит свести к минимуму.
- 5 ложек — это примерно 200 г, пусть это будет твоим ориентиром для наиболее точного подсчёта объёма порций.
Как похудеть на диете «5 столовых ложек»
- Диета основана на подсчёте объёмов порций, но жёстких ограничений по составу ежедневного рациона на такой диете нет. Ты можешь оставить в меню свои любимые продукты и блюда.
- Например, завтракать пастой или блинчиками, но не забывая уложиться в 5 столовых ложек по количеству съеденного за один раз.
- Старайся избегать слишком калорийных и вредных продуктов. Помни, что избыток соли притягивает излишнюю влагу, злоупотребление сладким вызывает проблемы с кожей и ведёт к образованию отёков, а консерванты и жиры явно замедляют процесс похудения.
- Чтобы диета «5 ложек» была продуктивной, необходимо привыкнуть к ограничению порций, стараясь есть здоровую пищу. Позволяй себе калорийную пищу 1−2 раза в неделю в первой половине дня, ведя при этом активный образ жизни.
- В первую неделю особенно внимательно следи за чистотой рациона и размером порций: твой организм только начинает перестраиваться на новую систему питания, и тебе необходимо помочь ему справиться со стрессом.
Диета «5 ложек»: отзывы и результаты
- Первая неделя — период активного сброса лишних кг. Ты можешь распрощаться с ненавистными жировыми отложениями, если будешь придерживаться трёхразового питания с двумя перекусами.
- За первые 7 дней диеты можно избавиться от 3−5 кг. Чтобы вес уходил быстрее, можно заменить вечерний приём твёрдой пищи стаканом кефира.
- Такая диета основана на принципах здорового питания без жёстких ограничений, а, значит, позволяет организму насыщаться и не испытывать острого чувства голода.
Диета «5 ложек»: меню на неделю
- Меню такой диеты составляется индивидуально, исходя из твоих личных вкусов и пищевых привычек. Однако не забывай, что 80% здорового рациона должны составлять свежие продукты, овощи, фрукты и зелень. Нежирное мясо, рыба и яйца — источники белков, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для твоих клеток.
- Старайся избегать чрезмерного употребления алкоголя и отдавай предпочтение сухим столовым винам, если надумаешь повеселиться.
- Следи за водным режимом: 2 литра чистой воды в день ускоряют обмен веществ. Чай и кофе разрешены, но воздержись от сахара, сиропов и жирных сливок.
Приблизительное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением 1 фрукта.
- Перекус: яблоко или грейпфрут.
- Обед: гречневая каша (150 г) + 100 г куриной грудки на пару.
- Перекус: стакан йогурта без сахара.
- Ужин: салат из овощей.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением 1 фрукта.
- Перекус: банан или хлебцы с сыром.
- Обед: тарелка супа + варёное яйцо.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: варёный бурый рис (200 г).
Среда
- Завтрак: хлопья с молоком.
- Перекус: горсть миндальных орешков.
- Обед: 200 г запечённой рыбы.
- Перекус: яблоко.
- Ужин: салат из овощей и 2 варёных яйца.
Четверг
- Завтрак: омлет из 2 яиц с помидором.
- Перекус: кусочек сыра и горсть любых ягод.
- Обед: гречневая каша (150 г) + любой овощ.
- Перекус: стакан йогурта без сахара.
- Ужин: 200 г куриной грудки на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением орехов.
- Перекус: яблоко или грейпфрут.
- Обед: 200 г пасты с сыром или овощами.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: салат из овощей.
Суббота
- Завтрак: 2 варёных яйца, кусочек сыра.
- Перекус: горсть сухофруктов.
- Обед: кабачковые оладьи.
- Перекус: яблоко.
- Ужин: стакан кефира и 150 г отварной говядины.
Воскресенье
- Завтрак: 150 г творога с ложкой мёда и ягодами.
- Перекус: стакан кефира с отрубями.
- Обед: тарелка супа + кусок цельнозернового хлеба.
- Перекус: половинка авокадо.
- Ужин: кусочек сыра, овощной салат.