Почему докторская колбаса называется «Докторской»? 0 Добавил автор статьи в 24.09.2020 Диеты Знакомая с детства многим поколениям, она до сих пор не потеряла свою популярность. Так откуда пошло такое необычное название? В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой — приятная отсылка к беззаботному детству или веселым студенческим годам. Этот продукт любим практически каждым из нас. Но многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Его история начинается еще в 30-е годы ХХ века — тогда в СССР, после отмены политика НЭПа (Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР: прим. ред.), в стране были проблемы с продовольствием, что не могло не сказываться на здоровье и самочувствии граждан. Тогда Народный комиссариат здравоохранения отдал приказ специалистам Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы. Она должна была быть доступна как крестьянину, так и пролетарию. «Докторская» колбаса была разработана для диетического питания Legion-Media Название «Докторская» колбаса получила потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», то есть больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания. Первый батон вареной «Докторской» колбасы был изготовлен в 1936 году. Рецептура «докторской» состояла исключительно из натуральных диетических продуктов: 25 кг говядины высшего сорта; 70 кг полужирной свинины; 2 л куриных яиц; 3 л коровьего молока; 2 кг соли и 200 гр сахара; 30 гр кардамона; 50 гр аскорбиновой кислоты (стабилизатор цвета). Такой продукт врачи спокойно назначали больным с различными недомоганиями, в том числе болезнями печени и желудка, анемией (пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови), пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем после перенесенных травм и заболеваний. Состав современной «докторской» далек от того, что был в изначальном варианте Legion-Media Однако такой «чистый» состав «Докторской колбасы» до наших дней не дошел. В 1974 году в продукт впервые разрешили добавлять до 2% муки или крахмала. В дальнейшем количество составляющих лишь увеличивалось, и теперь уже сложно назвать «докторскую» лечебной колбасой. Современный состав колбасы «Докторская» по ГОСТу 52196−2011 предполагает: говядина жилованная (освобождённая от видимых соединительнотканных включений, жира и лимфатических узлов: прим. ред.); свинина жилованная полужирная; яйца куриные или меланж; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное; нитрит натрия; соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые; крахмал; мука. При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет говорит о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса должна быть серовато-розовой. На разрезе должны быть видны мясные волокна. Натуральная вкусная колбаса, по мнению специалистов, не может стоить менее 520−550 рублей за килограмм. А вы любите «докторскую»? Да, обожаю! 0% Нет, не ем колбасу 0% Фото: Shutterstock