Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

0

Главное на кухне — удобство для хозяев. Поэтому начните с анализа собственных потребностей и ожиданий. Это сильно упростит ряд моментов при планировании. И пусть вас не смущает компактность помещения, ведь даже на самой маленькой площади можно сделать комфортную и эргономичную кухню, на которой вам будет удобно.
Содержание статьи
1. Ожидания от кухни: что, где и как?  2. Неудобное размещение техники 2.1 Посудомоечная машина2.2 Холодильник2.3 Измельчитель отходов3. Неудачное планирование пространства 3.1 Отсутствие рабочего треугольника3.2 Неудобное расположение розеток3.3 Мойка в углу3.4 Отсутствие дополнительного освещения4. Неверно подобранные размеры 4.1 Высота столешницы4.2 Размеры рабочей зоны4.3 Расположение варочных панелей5. Неправильный выбор материалов 5.1 Материал для столешницы5.2 Кухонный фартук5.3 Затирка плиточных швов6. Непродуманная эстетика 6.1 Накладная мойка6.2 Вытяжка6.3 Ручки гарнитура
Скрыть

О том, как создать удобную и эргономичную кухню, и при этом не совершить типичные ошибки, спросили у дизайнера Марины Донковцевой.

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

МаринаДонковцева дизайнер интерьера, основатель дизайн-студии «LiDesign» и бренда домашнего текстиля «Textile LiDesign»

Ожидания от кухни: что, где и как?

Вы наверняка задаетесь вопросом, реально ли создать достойную обеденную зону и без большого бюджета? На самом деле нет ничего невозможного. Рецепт идеальной кухни достаточно прост, для этого вам всего-то нужно избегать ряда ошибок:

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудобное размещение техники

Посудомоечная машина

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash

Посудомойка в открытом состоянии не должна перекрывать подход к раковине — так как это помешает загрузке посуды. В таких случаях хозяйке придется тянуться через крышку машины или обходить её.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодильник

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодильник, установленный вплотную к стене будет открываться только на 90 градусов, что затруднит вытаскивание лотков. Необходимо оставлять планку 5-8 см от стены для того, чтобы увеличить угол открывания двери.

Измельчитель отходов

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Legion-Media

Если вы собираетесь устанавливать на мойку измельчитель отходов, придется пожертвовать размерами лотка для отходов. Поэтому желательно выделить дополнительную секцию для мусорного ведра.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудачное планирование пространства

Отсутствие рабочего треугольника

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так называют расстояние между холодильником мойкой и варочной поверхностью, то есть между тремя ключевыми зонами кухни. Общее расстояние между приборами не должно превышать 6-7 метров.

Неудобное расположение розеток

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Legion-Media
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для техники, фильтра для воды и измельчителя отходов необходимо запланировать разводку розеток таким образом, чтобы каждый из приборов имел доступ к питанию.

Розетки нельзя размещать за посудомойкой и они не должны пересекаться с вытяжкой.  

Мойка в углу

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не рекомендуется ставить мойку в углу кухни, потому это будет как минимум неудобно, а со временем и вовсе приведет к серьезному дискомфорту при пользовании раковиной.  

Отсутствие дополнительного освещения

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash

Кухня — это помещение, в котором важны детали. Поэтому только центральным светом тут не обойтись. Продумайте подсветку над столешницей — это уберет негативные тени от верхних шкафчиков и улучшит видимость рабочей поверхности.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неверно подобранные размеры

Высота столешницы

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash

Высота рабочей области должна быть адаптирована под рост человека, который ей пользуется. Для людей с ростом 1.60 и 1.90 эти параметры будут сильно отличаться друг от друга. Например, высота столешницы 86 см отлично подойдет для людей с ростом 1.60-1.70; 95-96 см — для людей с ростом от 1.80 до 2 метров.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размеры рабочей зоны

Недостаточный размер рабочей поверхности. Идеальный размер стола — 80-90 см. Такая площадь позволит вам разместить под рукой все необходимое и готовить в комфорте. Учитывайте размещение мелкой бытовой техники на столешнице, чтобы определить, какое количество свободного места вам необходимо.

Расположение варочных панелей

При расположении варочных панелей, высота газовой поверхности обязательно должна быть больше, чем электрической. Если для электроплит оптимально допустимое значение равняется около 60 см, то для газовой этот параметр составляет около 70 см.

Неправильный выбор материалов

Материал для столешницы

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выборе столешницы рекомендуется использовать гранитные столешницы, так как пористость натуральных материалов приводит к тому, что в рабочий стол, например из мрамора, проникает большое количество пигментов, что способствует возникновению трудно выводимых пятен.

Кухонный фартук

Планируя фартук, избегайте шовных и рельефных поверхностей, так как в каждой неровности будет собираться пыль и грязь. Используйте керамогранит или искусственный цельный камень — они устойчивы к загрязнениям, и даже если что-то пошло не так, очистить их не составит труда.

Затирка плиточных швов

Выбирая затирку для фартука не смотрите на светлые цвета — они быстро потемнеют, поэтому лучше заранее позаботится чтобы ее цвет был схож с тоном плитки. Для продления красоты на кухне, используйте эпоксидную затирку, которая обладает водоотталкивающим и антигрибковым эффектом.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непродуманная эстетика

Накладная мойка

Азбука планировки кухни: дизайнер рассказала про 5 частых ошибок 

Unsplash

Использование накладной мойки. С одной стороны этот вариант простой и довольно распространенный. С другой стороны — такая раковина имеет бортики, которые выступают над столешницей, а значит — создают углы, в которых рано или поздно начнет скапливаться грязь.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вытяжка

Коммуникации от вытяжки на виду. Здесь подразумевается гофра или пластиковый короб, которые тянутся от вытяжки до воздуховода. Если кухня не до потолка, то какая-то их часть остается на виду, портя внешний вид кухни. Кстати, учитывайте, что сама по себе гофра — не лучший вариант даже внутри шкафчика, так как в каждом ее сгибе будет со временем скапливаться пыль и жир.

Ручки гарнитура

Несостыковка ручек на ящиках или шкафах. Это касается тех фасадов, которые находятся под прямым углом друг к другу. Очень велик риск второпях задеть одной ручкой соседний фасад. Со временем это приведет к повреждению поверхности и испорченному виду. 

Что бы кто ни говорил, кухня — это место, где должно быть комфортно творить и приятно находиться. Это своего рода мастерская для хозяев дома. От того, насколько все было продумано на стадии проекта, зависит, насколько в дальнейшем будет удобно ей пользоваться. А это, в свою очередь, повлияет и на настроение, и на исполнение кулинарных шедевров. 

А вы давно обновляли интерьер кухни? Совсем недавно Только планирую ремонт Несколько лет назад, но меня устраивает Всё неудобно, хочу что-то поменять

0

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика