Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

0

Мы привыкли задавать все вопросы о беременности и родах гинекологу. Ну а кому еще, правда? Но на самом деле и беременность, и роды – это процессы, которые влияют на весь организм женщины, и однократным посещением врачей-специалистов тут не обойтись: у них просто не будет времени все тебе рассказать. Зато теперь ты можешь прочитать статью от невролога, который подробно рассказывает, что нужно знать о материнстве в ключе его врачебного профиля.


                            Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

Getty images

Немного фактов из врачебной практики

Только задумайся, во время беременности примерно половина женщин испытывает дискомфорт или даже боль в области поясницы. Из них около 5% жалуются на ярко выраженную боль, которая долгое время не проходит. Врачи отмечают, что у 40% таких пациенток даже спустя 12 лет после беременности сохраняются болевые ощущения в области поясницы. Все логично, ведь именно в этот период стремительно  меняется нагрузка на позвоночник. Сначала это происходит в результате увеличения веса и смещения центра тяжести вперед, а затем после родов, когда нагрузка снова меняется. В этом случае излюбленная стратегия “ничегонеделания” не подходит. Нужно понимать, что наше тело подстраивается под грядущие изменения, но ему нужно помочь адаптироваться и сохранить былую форму. Если организм не подготовлен к предстоящим изменениям и нагрузкам, то это может очень быстро сказаться на здоровье.

Важность регулярных физических нагрузок

Фитнес, плавание и даже длительная ходьба способны улучшить не только общее самочувствие, но и станут фундаментом для более легкого протекания беременности и послеродового периода. Девушка, которая до беременности занимается умеренной физической активностью (до 4 часов в неделю), испытает меньше дискомфорта и неприятных ощущений. Нагрузки не должны быть изнуряющими, особенно в период беременности — нужно найти свой комфортный темп. Но помни, прогулка от кабинета до парковки не считается.

Мышцы спины необходимо регулярно укреплять, поскольку во время беременности уже имеющиеся проблемы проявятся с большей силой. С каждой последующей беременностью вероятность появления неприятных ощущений в спине увеличивается.

Что происходит во время родов

При подготовке к родам организм выделяет гормон релаксин. Именно он отвечает за растяжимость тканей. Воздействуя на соединительную ткань будущих родовых путей, релаксин влияет и на суставы таза. Во время родов они становятся менее стабильными и более подвержены травмам. Некоторые девушки после первых осложнений вторые роды планируют путем кесарева сечения. Данный метод не лишен недостатков, но важно всегда принимать решения в ту или иную сторону, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Осложнение после спинальной анестезии

С этой проблемой дело обстоит так: реальные страхи по поводу данного вида анестезии значительно преувеличены. Например, 15% пациентов отказываются от спинальной анестезии, поскольку боятся последствий. Конечно, в XX веке для анестезии использовали более агрессивные анестетики и консерванты, из-за чего и возникала выраженная местная болевая реакция. Десятилетия назад процедура была не столь популярна, как сейчас, главное – ориентироваться на опыт и рекомендации врачей для каждого случая.  Сегодня 99% девушек, которые уже использовали этот вид анестезии соглашаются на повторную манипуляцию.

Стоит отметить, что после любого вида анестезии (даже после общей) появляется боль в спине и это связано не с видом обезболивания, а с временем положения пациента на столе. Все просто: чем дольше лежишь (более 2,5 часа), тем с большей вероятностью появится боль, которая у 90% пациентов прекращается уже в течение пяти дней. Сама микротравма в результате прокола тоже способна вызывать небольшую, но продолжительную боль после родов. Это считается редким осложнением и может возникнуть, только если у пациента уже имеются серьезные дистрофические состояния суставов позвоночника, а в возрасте до 45 такие осложнения получить довольно сложно.


                            Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

Послеродовая депрессия

Это серьезный симптом, который сопровождает каждую десятую девушку в России. Депрессия характеризуется продолжительным снижением настроения и активности, а также непроходящим подавленным состоянием. Если данные симптомы длятся больше одного–двух месяцев, имеет смысл обратиться к психотерапевту за консультацией.

Не стоит затягивать с этим состоянием, так как оно не проходит бесследно. В моей практике периодически встречаются пациентки, которые испытывают симптомы депрессии даже спустя пять-семь лет после родов. Неудивительно, что данное состояние сопровождает некоторых девушек столь длительный период. Если собрать даже первичный анамнез, то в большинстве случаев заметно отсутствие профилактики здоровья и регулярных физических нагрузок. На мой взгляд, это связано с большой рабочей нагрузкой и тотальной нехваткой времени либо банальной ленью. Возможно, прозвучит прозаично, но моя главная рекомендация — в первую очередь помнить о себе, находить время на анализ своего текущего состояния. А вот, кстати, употребление женщиной оральных контрацептивов не влияет на появление болей во время беременности, как полагают некоторые пациентки.

Боль в копчике и травмирование полового нерва

Мало того, что у девушек в пять раз чаще встречается этот симптом, а тут еще и роды, которые провоцируют его.  Это происходит за счет травматизации  полового нерва в ходе родов. Того самого нерва, который иннервирует сфинктер мочевого пузыря, область ануса, промежности, половых губ и клитора. Соответственно, после его растяжения и сдавления возникает временная недостаточность — снижение чувствительности и силы мышц отдельных зон гениталий. Обычно функция травмированного полового нерва восстанавливается через два месяца после родов, а полноценное функционирование всех тазовых мышц нормализуется к шестому месяцу.

В связи со всеми перечисленными симптомами у многих женщин снижаются сексуальное желание и чувствительность. Нежелание, чтобы партнер прикасался несколько месяцев после родов, напрямую связано с тяжестью прошедших родов и изменениями в гормональном фоне. Здесь важно отметить, что не нужно переступать через себя и свое состояние. Важно полностью восстановиться физически и нормализовать эмоциональное состояние.

Врачи отмечают, что боль в тазовом регионе и пояснице обычно прекращается достаточно быстро, даже если сопровождала всю беременность. Процесс восстановления может затянуться, если была плохая подготовка мышц пояснично-тазового раздела к беременности и родам. Также важно исключить “избегающее поведение” во время легких болевых синдромов, так как это приводит к эскалации боли вместо ожидаемого улучшения.

Изменение формы живота

Данная проблема носит больше косметический характер, но есть и анатомическая предпосылка к этому –  диастаз прямых мышц живота. Казалось бы, что этот фактор связан и с болями в спине, но по многочисленным данным никакой корреляции не найдено! У пациенток с диастазом после родов и без него боль в спине и тазовом отделе встречалась с одинаковой частотой. Существует сложность в определении критериев расхождения прямых мышц живота. Например, если рассматривать эти мышцы под ультразвуком, то можно сказать, что диастаз у 100% беременных. Однако пальцевое исследование белой линии живота спустя год после родов показывает, что  диастаз сохраняется у каждой десятой мамы. Сейчас в соцсетях информации о том, как убрать диастаз, гораздо больше, чем научных публикаций на эту тему, поскольку имеется значительный дефицит исследований и расхождение практических советов с теорией. В любом из вышеперечисленных случаев обращайся к врачу!

автор статьи

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика