Вертикальная диета — план питания, созданный профессиональным бодибилдером Стэном Эфферингом. Он написал книгу «Вертикальная диета: простой, разумный и устойчивый жизненный план по улучшению состава тела для оптимального здоровья и производительности». Книга закладывает основы программы питания, «отбрасывающей путаницу и ставящей вас на путь к снижению веса, повышению работоспособности и общему улучшению здоровья».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Диета была популяризирована многими звездами, в том числе Хафтором Бьорнссоном (сыгравшим роль Клигана в «Игре престолов») и игроком команды «Филадельфия Иглз» Лейном Джонсоном. Она концентрируется на включении в рацион высокопитательных продуктов с хорошей усваиваемостью. Идея вертикальной диеты предполагает ограничение разнообразия продуктов с одновременным улучшением усвоения питательных веществ. Стоит помнить, что этот режим питания предусматривает существенное количество ограничений, которые перечислены ниже.
Какие продукты разрешены на вертикальной диете
Краеугольный камень этой диеты — белый рис и красное мясо. Она также включает некоторые овощи, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира, фрукты с низким содержанием некоторых углеводов (такие рационы называют диетами с пониженным содержанием FODMAP и используют их с целью помочь людям понять свою чувствительность к пище — при ней из рациона исключаются определенные углеводы, которые могут причинить вред желудочно-кишечному тракту). Рассматриваемая диета предлагает использовать продукты, которые богаты питательными веществами и сравнительно легко перевариваются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Основные компоненты диеты
Источники белка: красное мясо, особенно нежирные сорта.
Углеводы: белый рис — основной источник.
Овощи: морковь, огурцы, шпинат и другие виды с невысоким содержанием FODMAP.
Жиры: обычно их источники — молочные продукты с высоким содержанием жира и куриные яйца.