Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается, и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.
Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.
Диета для беременных — общие рекомендации
Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
День 1
Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
Второй завтрак: творог.
Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
Полдник: персик.
Ужин: салат с лососем и авокадо.
Поздний ужин: ягодный морс.
День 2
Завтрак: творог с ягодами, чай.
Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Полдник: яблоки.
Ужин: паровой биточек из индейки.
Поздний ужин: йогурт.
День 3
Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.
Обед: уха.
Полдник: творог с нежирной сметаной.
Ужин: печень, гречка.
Поздний ужин: салат из морской капусты.
День 4
Завтрак: гранола без сахара с молоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
Полдник: овощной салат.
Ужин: тушёная капуста, рис.
Поздний ужин: морс.
День 5
Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Второй завтрак: груша.
Обед: макароны с мясным ёжиком.
Полдник: миндаль.
Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
Перед сном: травяной чай, ряженка.
День 6
Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Второй завтрак: чернослив.
Обед: куриный суп, хлебец.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: салат из огурцов и помидоров.
Поздний ужин: стакан молока.
День 7
Завтрак: пшённая каша, сок.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
Полдник: груша.
Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных — 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.
Диета для беременных — 3-й триместр
Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.
Диета № 9 для беременных
Диета (стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.
Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.
Диета 9 для беременных — меню
Понедельник
Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.
Второй завтрак: кисель.
Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.
Полдник: персик.
Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.
Поздний ужин: простокваша.
Вторник
Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная кета, гречка, постные щи.
Полдник: яблоко.
Ужин: варёное яйцо, винегрет.
Поздний ужин: ряженка.
Среда
Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.
Второй завтрак: молоко.
Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.
Полдник: апельсин.
Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.
Поздний ужин: кефир.
Четверг
Завтрак: пшённая каша, творог, чай.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная курица, суп, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: голубцы, отварное мясо.
Поздний ужин: простокваша.
Пятница
Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.
Второй завтрак: сок овощной.
Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.
Полдник: груша.
Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.
Поздний ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
Второй завтрак: кисель.
Обед: тушёный кролик, картофель печёный, уха.
Полдник: кефир.
Ужин: перловка, отварная рыба.
Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
Завтрак: гречка, варёное яйцо.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.
Поздний ужин: простокваша.
Фото: Shutterstock