КПТ психолог
Семейный психолог
Практический психолог
Неврология
Радоваться жизни
Почему я такая
Твой профессиональный успех
Татьяна Гарусова
для молодости

Еда по расписанию: плюсы и минусы интервального голодания

0

Интервальное голодание сейчас в моде, хотя на самом деле концепция не нова. Можно вспомнить, что в некоторых странах едят по расписанию, например, из религиозных соображений. Рассмотрим плюсы и минусы этого типа питания!

Три вида голодания

1. По времени

Можно есть в течение 8−12 часов в день, остальные 12−16 голодать. Другое название — «Диета 16:8».

2. Модифицированное

Два дня в неделю ешь четверть нормы калорий, остальные пять — как обычно. Также известно как «Диета 5:2».

3. Альтернативное

Перемежающиеся периоды еды и ее отсутствия: не едят от нескольких часов до пары дней, в остальное время — обычная еда или, например, кетодиета.

Что говорят ученые

Больших исследований о голодании нет. Небольшие показывают некоторую выгоду от меньшего количества сахара, что уменьшает риск развития хронических заболеваний. Есть подтверждения того, что «отдых» полезен внутренним органам и метаболизму, но все нужно проверять.

Некоторые исследования показывают, что нет разницы в самочувствии и скорости похудения между теми, кто ест с интервалами, и теми, кто просто ограничивает калории.

Потенциальные плюсы

1. Более сознательный прием пищи

Многие люди едят по сценарию, потому что пора, а не по наличию голода. Например, после обеда идут в кино с попкорном. На интервальном голодании существуют ограничения по времени приема пищи, поэтому вредных перекусов становится меньше.

2. Улучшение сна

Если есть по времени, отсутствие «ночного дожора» помогает лечь спать раньше, что полезно для сбрасывания веса.

3. Полезное питание

Если ты не всегда можешь съесть то, что под рукой, будешь более сознательно выбирать продукты и готовить более полезные блюда.

Недостатки

В периоды, когда есть нельзя, можешь чувствовать нехватку воды в организме, тошноту — и даже замечать набор веса. Долгосрочные эффекты от интервального голодания не изучались. Кроме того, в периоды, когда есть можно, ты можешь подсознательно употребить больше продуктов, чем стоило бы.

Так что, если тебя устраивает еда по графику, пробуй. Можно начать с малого: ранний ужин — и потом никакой еды до завтрака.

Но при наличии неприятных симптомов или серьезных заболеваний лучше так не питаться. И тем более нельзя пробовать интервальное голодание тем, у кого депрессия, история расстройств пищевого поведения, кто ждет ребенка или кормит грудью, принимает инсулин или лекарства для улучшения метаболизма.

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика