Исследователи изучили пять низкоуглеводных диет, чтобы выяснить, какие планы питания дают лучшие долгосрочные результаты для снижения веса. Результаты исследования подчёркивают важность качества рациона при низкоуглеводном питании для поддержания здоровой массы тела.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Те, кто решил в новом году начать питаться лучше, возможно, рассматривали возможность придерживаться низкоуглеводной диеты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что такой рацион может улучшить метаболическое здоровье и помочь людям сбросить вес быстрее, чем низкожировая диета. Однако работ, посвящённых влиянию низкоуглеводной диеты на долгосрочное поддержание веса, было мало.
В новом исследовании учёные из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана сравнили пять низкоуглеводных диет, в каждой из которых особое внимание уделялось различным макронутриентным компонентам и качеству этих макронутриентов, чтобы выяснить, какая из них лучше для долгосрочного изменения веса.
—Наше исследование выходит за рамки простого вопроса: «Углеводы или не углеводы?» — говорит Бинкай Лю, ведущий автор исследования. — В нём рассматривается низкоуглеводная диета и даётся подробный анализ того, как состав этих диет может влиять на здоровье в течение многих лет, а не только недель или месяцев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи использовали данные трёх крупных исследований — и проанализировали рацион и вес 123 332 здоровых взрослых людей с 1986 по 2018 год. Средний возраст участников составил 45 лет, 83,8% были женщинами. Каждый участник составлял и предоставлял отчёты о своём рационе и весе каждые четыре года.
Исследователи оценили рацион участников в зависимости от того, насколько хорошо они придерживались пяти категорий низкоуглеводных диет:
- общая низкоуглеводная диета, в которой было снижено потребление углеводов;
- низкоуглеводная диета на животной основе, в которой упор делался на белки и жиры животного происхождения;
- низкоуглеводная диета на растительной основе, в которой основное внимание уделялось белкам и жирам растительного происхождения;
- здоровая низкоуглеводная диета, в которой было снижено количество рафинированных углеводов и уделялось внимание растительным белкам и полезным жирам;
- нездоровая низкоуглеводная диета, в которой особое внимание уделялось животным белкам, вредным жирам и углеводам, поступающим из переработанного хлеба и крупы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ