Мальтийская кухня у вас дома: готовим простые и вкусные блюда на карантине

0

Многие национальные блюда Мальты довольно просты в приготовлении, и тем не менее способны удивить неожиданным сочетанием вкусов и продуктов и в то же время здоровой сбалансированностью. Кстати, мастерство мальтийского повара заключается в умении придать самым обычным продуктам неповторимый вкус.


                            Мальтийская кухня у вас дома: готовим простые и вкусные блюда на карантине


                            Мальтийская кухня у вас дома: готовим простые и вкусные блюда на карантине

Мальтийская кухня эклектично смешала в себе европейские и арабские традиции, густо приправив их национальным колоритом.

Ниже – несколько несложных рецептов, которые помогут перенестись на Мальтийские острова.

Бигилла (Bigilla)

Это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Большой мальтийский обед обычно начинают именно с неё, поданной с крекерами или галетами.


                            Мальтийская кухня у вас дома: готовим простые и вкусные блюда на карантине

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — по вкусу
  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • соль
  • перец — по вкусу
  • питьевая сода — щепотка

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, то для начала вам стоит ее подготовить к употреблению, замочив на время, указанное на упаковке.

Далее — сварите фасоль в свежей воде, слейте ненужную жидкость и порежьте фасоль. Порезанную фасоль смешайте с оливковым маслом, петрушкой, порезанным чесноком и превратите все это в пасту. Подавать к столу горячей.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Вторая очень популярная закуска на Мальте, которая представляет из себя гренку из хобзы (традиционного мальтийского хлеба), пропитанную оливковым маслом и густо натёртую чесноком, с овощным топпингом из мясистых помидоров. Томаты часто дополнительно сдабривают чесноком, мятой и базиликом.

Ингредиенты:

  • Толстые ломтики хлеба
  • красные спелые помидоры, разрезанные пополам и очищенные от семян
  • оливковое масло
  • морская соль и свежемолотый перец.

Дополнительно по вашему вкусу можно добавить:

  • свежие листья базилика/свежие листья мяты
  • маслины
  • каперсы
  • анчоусы
  • мелко нарезанный лук
  • Уксус

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры пополам, мелко нарежьте и, смешав с оливковым маслом, выложите по половине (вместе с скоком) на кусочки поджаренного хлеба
  2. Посыпьте солью и перцем и добавьте любой дополнительный ингредиент по вашему вкусу, украсьте свежим базиликом или листьями мяты.

Арйоли (Arjoli)

Мальтийская закуска из тунца, , которая часто подается вместе с пресными галетами.


                            Мальтийская кухня у вас дома: готовим простые и вкусные блюда на карантине

Ингредиенты:
­

  • Тунец – 150 г
  • Томатная паста – 350 г
  • 1 нарезанная луковица среднего размера
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • Горсть рубленой мяты и петрушки
  • 200гр панировочных сухарей
  • 4 ложки каперсов и нарезанных оливок
  • 5 филе анчоусов или паста из анчоусов
  • Оливковое масло

Приготовление очень простое: смешать все ингредиенты вместе. Для удобства можно воспользоваться блендером.
Подавать с галетами или хрустящими тостами.

Torta tal-Pastard – вкусный и полезный пирог с цветной капустой

На 4 порции:

  • Песочное тесто
  • цветная капуста – 800 г
  • маргарин – 25 г
  • мука – 25 г
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 3 шт.
  • 1 луковица                         
  • Пармезан (или любой доругой сыр)
  • Соль, перец
  • Мелко нарезанная петрушка

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту почистить, промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Приготовить соус: в глубокой сковороде растопить маргарин,  постоянно помешивая обжарить лук до мягкого состояния; как только лук начнёт менять цвет, постепенно добавить тёплое молоко, не переставая мешать – до тех пор, пока соус не станет густым и сливочным.
  3. Размять капусту (как для пюре), добавить соус, сыр, яйца, соль, перец, хорошо перемешать
  4. В блюдо для запекания выложить песочное тесто, на него — смесь из цветной капусты, сверху посыпать петрушкой и сыром и поставить в умеренно тёплую духовку на 40-45 минут до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита, или, как говорят местные – иль-икла ит-тайба (l-ikla t-tajba)!

автор статьи

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика