Глютен — это специальный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей он безопасен, но для некоторых может стать настоящей проблемой — их пищеварительная система просто не справляется с клейковиной, не может ее переварить. В большинстве случаев это связано с целиакией — аутоиммунным расстройством, при котором употребление глютеновых продуктов способно нанести непоправимый вред тонкому кишечнику. Однако есть и другая группа людей — те, кто не имеет заболеваний такого рода, однако их ЖКТ просто плохо справляется с перевариванием клейковины. По разным оценкам, до 13% людей могут иметь те или иные проблемы с усвоением глютена — проверьте, не входите ли вы в их число?
Содержание статьи
1. Боли в животе после еды 2. Вздутие живота 3. Сухая и шелушащаяся кожа 4. Потеря веса 5. Трудности с концентрацией 6. Депрессия 7. Проблемы с кишечником 8. Трудности с памятью 9. Утомляемость
Скрыть
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.