Может быть, глютен опасен для вашего здоровья?
Глютен – это специальный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей он безопасен, но для некоторых может стать настоящей проблемой – их пищеварительная система просто не справляется с клейковиной, не может ее переварить. В большинстве случаев это связано с целиакией – аутоиммунным расстройством, при котором употребление глютеновых продуктов способно нанести непоправимый вред тонкому кишечнику. Однако есть и другая группа людей – те, кто не имеет заболеваний такого рода, однако их ЖКТ просто плохо справляется с перевариванием клейковины. По разным оценкам, до 13% людей могут иметь те или иные проблемы с усвоением глютена – проверьте, не входите ли вы в их число?
Боли в животе после еды
Всякий раз, когда вы съедите немного спагетти, или хлеба, или сдобы, вы чувствуете боль в животе, тошноту или судороги. Как отмечают врачи, это наиболее распространенный симптом – но в то же время его чаще всего игнорируют, так как большинство не связывают боль и употребление именно продуктов, содержащих глютен.
Вздутие живота
Причины могут быть разные – от гормонального дисбаланса до употребления, например, бобовых – но при непереносимости глютена именно употребление продуктов, содержащих клейковину, может вызвать вздутие живота.
Сухая и шелушащаяся кожа
Очень многие люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, говорят о сухости кожи. Также часто отмечают склонность к экземе, сыпи, образованию угрей и акне.
Потеря веса
Один из главных симптомов целиакии – постоянная потеря веса. Дело в том, что из-за повреждений кишечника пища, которую вы едите, не усваивается в должной мере – и вы теряете вес. Кроме того, из-за болевых ощущений, которые появляются после еды, люди с непереносимостью глютена стараются меньше и реже есть – и, конечно же, худеют.
Трудности с концентрацией
Это может показаться странным, но многочисленные исследования подтверждают: непереносимость глютена часто связана с неврологическими заболеваниями – например, у людей с СДВГ также часто отмечаются трудности с усвоением клейковины.
Депрессия
Еще один признак заболевания – усиление (или появление) симптомов депрессии или повышенной тревожности после употребления продуктов, богатых глютеном. Исследование, проведенное в 2014 году, подтвердило связь между развитием депрессии и употреблением глютенсодержащих продуктов у пациентов с непереносимостью клейковины.
Проблемы с кишечником
Частые запоры? Диарея, которая возникает без каких-либо причин и так же неожиданно прекращается? Проблемы с кишечником, которые длятся дольше недели – возможный симптом непереносимости глютена. Попробуйте отказаться на какое-то время о продуктов с клейковиной – возможно, вам станет легче.
Трудности с памятью
Еще один «неврологический» симптом непереносимости глютена – проблемы с памятью и ослабление когнитивных функций. Если вы заметили, что стали более забывчивыми и особенно если вы отмечали у себя другие симптомы из нашего списка, обратитесь к врачу.
Утомляемость
Если вы просыпаетесь с чувством усталости, если повседневные дела отнимают слишком много сил – возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион. Наша диета – один из самых важных факторов, влияющих на уровень энергии.