Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами

0

В России растет множество ядовитых грибов, и некоторые из них легко спутать со съедобными. Рассказываем, как выглядит отравление ядовитыми грибами и что делать, чтобы с ним справиться.


                            Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами

Getty images, Shutterstock

Содержание статьи

Грибы во всех видах – одно из любимых россиянами блюд. Соленые, сушеные, маринованные, зажаренные в сметане, в виде супа, в виде икры – у каждой хозяйки свои рецепты и свои тонкости обработки грибов. В других странах, например в Европе, грибы вообще предпочитают не собирать, ограничиваются разве что трюфелями или шампиньонами, на всякий случай считая остальные несъедобными. С одной стороны, люди лишают себя кулинарного удовольствия, а с другой – они реже страдают от отравлений.

В России случаи отравления ядовитыми грибами происходят каждый год, в основном с июля по октябрь – когда, собственно, и выгоняют свои плодовые тела на поверхность шляпочные грибы. Такие грибы принято разделять на три группы:

  1. Съедобные грибы – те, которые не требуют дополнительной обработки перед приготовлением, например лисички, белые, подосиновики, подберезовики.
  2. Условно съедобные грибы – те, которые нужно отваривать и вымачивать перед готовкой, иначе употреблять в пищу их будет нельзя. Сюда относятся грузди, волнушки, сморчки, строчки.
  3. Ядовитые грибы – те, которые содержат опасные для жизни человека токсины, и эти токсины никакая обработка уничтожить не может. Самые известные грибы из этой группы – бледная поганка и мухомор.

Можно также отдельно сказать про несъедобные грибы – это те, что могли бы быть «хорошими», но из-за места произрастания (или «возраста») они накопили внутри слишком много вредных веществ, и теперь их употребление также опасно для жизни. Это на вид вполне съедобные грибы, растущие вдоль дорог, в местах, которые обрабатывались химикатами, очень старые или изъеденные червями. Их влияние на человеческий организм может быть непредсказуемым.

Кроме того, грибы очень чувствительны к температуре и времени хранения, поэтому свежий «улов» лежит не более трех часов при комнатной температуре и не более трех суток в холодильнике, а после этого времени его безопаснее выкинуть. Грибные консервы можно хранить не дольше полугода, а если банка вздулась – выбрасывай ее немедленно, даже если ты закатала ее совсем недавно. В такой банке может «сидеть» возбудитель ботулизма Clostridium botulinum, бактерия, выделяющая крайне активные нейротоксины. А еще некоторые грибы несовместимы с алкоголем.

По статистике, львиная доля всех отравлений грибами происходит по ошибке, причем травятся люди сразу целыми семьями. Причиной интоксикации обычно становится либо незнание грибниками того, какой гриб брать можно, а какой нельзя, либо неправильное приготовление условно съедобного гриба. В обеих ситуациях отравление вызывают содержащиеся в грибе токсины. В зависимости от конкретного яда признаки отравления грибами могут быть разными – чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, но пострадать также могут и почки, и печень, и сердце, и нервная система.

Отравление грибами: симптомы


                            Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами

Через сколько появляются симптомы отравления грибами? Первые признаки могут быть заметны уже через полчаса, и это будут проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В очень редких случаях интоксикация даст о себе знать через 2-3 недели (при отравлении некоторыми видами паутинника). В среднем отравление обнаруживает себя через несколько часов после приема ядовитых или несъедобных грибов в пищу – это зависит от того, сколько пострадавший весит, сколько ему лет, какие именно грибы он ел, как они были приготовлены и запивал ли он их алкоголем.

Поскольку разные грибы содержат в себе разные токсины, то и симптомы, помимо диареи, рвоты и других проявлений со стороны ЖКТ, могут быть разными. Разберем основные виды отравлений и симптомов соответственно.

Бледная поганка, пластинчатый гриб, похожий на мухомор или зеленовато-серую сыроежку. Самый опасный гриб из существующих, содержит сразу два вида ядов: аманитины и фаллоидины. Они поражают печень и разрушительно воздействуют на клетки крови. Ядовитость бледной поганки не уменьшается от теплового воздействия, она опасна в любом виде, хоть вареном, хоть вымоченном, хоть сушеном. Даже мельчайшие частицы этого гриба могут испортить лежавшие рядом съедобные грибы. Смертельная доза крайне мала, поэтому именно бледная поганка – лидер по количеству унесенных человеческих жизней среди всех существующих грибов.

Первые признаки отравления появляются через 6-8 часов, но могут и задержаться – до 18 часов. Начинается неудержимая диарея, рвота, очень болит живот, кружится и болит голова. Стремительно развиваются обезвоживание, слабость, проблемы с дыханием, нарушаются функции внутренних органов. Кровь густеет из-за обезвоживания, начинаются судороги, падает температура, нередки случаи комы. Кроме всего прочего, яды бледной поганки повреждают стенки кишечника, открывая таким образом дорогу в организм и в систему кровообращения в частности патогенным бактериям. Смертность от таких отравлений очень высока – в среднем около 50%.

Мухомор – всем известный гриб с красной шляпкой и белыми хлопьями на ней. В нем также содержится сразу несколько ядов, и, в отличие от тех, что в бледной поганке, эти яды начинают действовать очень быстро. Их основная цель – нервная система, но начинается все классически – с тошноты, рвоты, диареи. Организм пытается избавиться от яда, но не так активно, как в случае с бледной поганкой. У пострадавшего сужаются зрачки, повышается интенсивность выделения жидкости, например пота и слез, общее состояние похоже на наркотическое опьянение – начинаются галлюцинации, бред, иногда бывают приступы ужаса. Смертность при отравлении мухоморами – как красным, так и его «коллегами» (пантерным и другими) – не слишком высока, 2-3 случая на 100 человек, и для летального исхода нужно съесть достаточно много грибов. Отравление говорушками выглядит приблизительно так же, как мухоморами.

Сморчки и строчки – условно съедобные грибы. Их нужно вымачивать, как следует промывать и отваривать, причем отвар затем выливать, так как в него переходит ядовитая составляющая этих грибов. Если же этого не сделать, симптомы могут быть следующими: время отравления грибами – от 6 часов, сперва «отрабатывает» ЖКТ – диареей и рвотой, всему этому сопутствует сильная головная боль, у детей может начаться бред. Более серьезные признаки отравления включают в себя судороги, поражение печени, почек, селезенки, разрушение эритроцитов – красных кровяных клеток. Смертность достаточно высока – до 30%, но крепкие взрослые люди обычно выживают, а вот если сморчков или строчков наелись дети, последствия могу быть печальными.

Отравление другими, менее ядовитыми условно съедобными грибами – волнушками, свинушками, ложными опятами и так далее. Это наиболее безопасный вид отравлений, если можно его так назвать, он проявляется рвотой, диареей и другими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта в течение нескольких часов после сытного грибного обеда, и через 1-2 дня сходит на нет – когда организм избавится от всего лишнего. Смертность – нулевая.

Если говорить о ботулизме – его симптомы несколько отличаются от других отравлений. Чаще всего испортившиеся консервы дают о себе знать слабостью, головокружением, затуманенным сознанием, зрачки могут быть разного размера, начинается обезвоживание, появляютс проблемы со зрением и речью. Добавляются проявления со стороны ЖКТ и центральной нервной системы, смертность – 5-10%, если дело доходит до паралича дыхания.

В видео ниже показаны несколько самых распространенных в России ядовитых грибов.


                            Ни шляпки, ни ножки: что нужно знать об отравлении ядовитыми грибами

Что делать при отравлении грибами

Независимотот того, что именно произошло, первая помощь при отравлении грибами всегда одинаковая. Если кто-то рядом с тобой, похоже, отравился грибами, сразу вызывай скорую. Ни в коем случае нельзя пытаться остановить рвоту и понос с помощью соответствующих препаратов, напротив, если этих проявлений нет, их нужно вызвать – приемом слабительного с одной стороны и нажатиями на корень языка с другой стороны (это активирует рвотный рефлекс). Чем больше яда выйдет из организма естественным путем – тем лучше.

Пострадавшему сразу нужно дать выпить около полутора литров подсоленной воды. Далее – сорбент, чтобы он собрал как можно больше яда и вывел его. После приема сорбента уложи человека в кровать и положи грелку ему в ноги, пои его как можно больше (впрочем, тазик от кровати лучше не убирать). Не выкидывай остатки грибов – с ними медикам проще будет разобраться, как лечить пострадавшего, какие именно яды виноваты в случившемся.

Поить, греть и обеспечивать сорбентами – все, что ты можешь сделать, если ты не врач. Не полагайся только на свои силы – если тебе кажется, что симптомы стали проявляться слабее и человек идет на поправку – это может быть затишьем перед бурей, особенно в случае отравления бледной поганкой. Неотложную медицинскую помощь нужно вызвать обязательно или, если это невозможно, отвезти пострадавшего в больницу. Так ты значительно повысишь его шансы на выживание.

Профилактика: что делать, чтобы исключить отравления

Первое отравление грибами обычно становится последним, и далеко не всегда в плохом смысле этого слова: просто люди, единожды отравившись, ведут себя намного осторожнее. Но, согласись, намного лучше, если исключить вероятность отравления вообще. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Самое главное правило: не уверена – не бери. Если ты хотя бы на одну триллионную процента сомневаешься, что гриб у тебя в руках – съедобный, выкинь его и даже не клади в корзину. Цена ошибки, как ты уже знаешь, может быть слишком высока.
  2. Не бери червивые грибы.
  3. Очевидно старые грибы тоже оставь стоять на месте, не беспокой пенсионеров.
  4. Не собирай грибы рядом с промзонами, шоссе, железной дорогой, в других опасных зонах. Грибы очень легко накапливают вредные вещества. Городские грибы тоже есть не надо.
  5. Чем позже ребенок попробует грибы – тем лучше. Они и сами по себе достаточно сложны для переваривания, а при отравлении шансы у ребенка намного ниже, чем у взрослого.
  6. Обрабатывай грибы сразу после того, как собрала их и принесла домой. В крайнем случае – на следующее утро, если положишь их на ночь в холодильник.
  7. Никогда не ешь сырые грибы.
  8. Все условно съедобные грибы требуют дополнительной обработки, без нее они считаются несъедобными.
  9. Если на ножке гриба есть утолщение, похожее на клубень – даже не прикасайся к этому грибу.
  10. Если тебе кажется, что ты отравилась – скорее всего, тебе не кажется, вызывай скорую.
автор статьи

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика