Свою систему похудения известный французский врач-диетолог Пьер Дюкан разработал более десяти лет назад. Диета доктора Дюкана сразу завоевала популярность среди французов, а потом приобрела и мировую известность, позволив сбрасывать вес без изнурительных голодовок и строгого отбора продуктов. На сегодняшний день книга доктора Дюкана (Я не знаю, как похудеть), посвященная основным правилам его протеиновой диеты, является международным бестселлером, настольным самоучителем многих людей, стремящихся привести свой вес в норму. Диета доктора Дюкана опробована многими мировыми знаменитостями, а они уж точно являются экспертами в этом вопросе! В этой статье женский сайт JustLady расскажет об основных принципах и рецептах диеты, которая поможет вам похудеть, не исключая из рациона свои любимые блюда.
Диета французского диетолога Дюкана делает ставку на белковые (протеиновые) продукты. Сократив употребление углеводов и жиров, вы автоматически запускаете кетоз – процесс, при котором в организме происходит активное сжигание жировой ткани. Если вы надеетесь, что, сбросив необходимое количество килограмм, сможете обратно вернуться к привычному принципу питания – вы глубоко заблуждаетесь. Протеиновая диета должна соблюдаться всю жизнь, только в этом случае ваш вес будет стабильным. Не пугайтесь заранее! Продукты, разрешенные в диете, вряд ли можно назвать невкусными. Но, давайте по порядку.
Французская диета доктора Дюкана состоит из четырех фаз. Первая фаза (“Атака”) – разрешено неограниченное употребление белковой пищи, специй и до 2-х литров (в день) воды без газа. Для заправки салатов и горячих блюд можно использовать лимонный сок, уксус, чеснок и лук. Вторая фаза (“Круиз”) – белковые дни чередуются со смешанными днями (белки и овощи в любом количестве). Третья фаза (“Стабилизация”) – на этом этапе можно добавить в рацион немного хлеба, сыра, макарон, риса и картофеля.
Допускается раз в день ложка растительного масла и какой-нибудь фрукт (исключение – бананы, черешня, виноград). Четвертая фаза (“Поддерживающая”) – разумное питание (исключается большое количество сладостей, полуфабрикаты) и раз в неделю обязательный разгрузочный день на любой белковой пище. Важный нюанс: каждый день нужно начинать с 1.5-3 столовых ложек овсяных отрубей – они препятствуют всасыванию жиров, нормализуют пищеварение и создают эффект насыщения.
1. “Атака”
Длительность “Атаки” определяется лишним весом, от которого вы хотите избавиться. 10 кг – придерживаетесь первой фазы в течение 3-х дней, 10-20 кг – 3-5 дней, 30 и более кг – 5-10 дней. Основу питания должны составлять:
• нежирное мясо (телятина, говядина);
• телячий и говяжий язык, почки, печень, ветчина;
• морепродукты, рыба;
• птица (исключение – утка);
• яйца и нежирные молочные продукты;
• чай на травах.
Первая фаза диеты Дюкана, рецепты блюд, допустимых на этом этапе, не должны содержать масла. Все продукты лучше готовить на пару или гриле, добавив по вкусу специи (сахар исключаем).
2. “Круиз”
Эта фаза должна длиться до тех пор, пока вы не достигните своего оптимального веса. Принцип питания на этом этапе диеты доктора Дюкана – можно употреблять все продукты из первой фазы, добавив к ним соевый сыр и овощи (отварные или сырые), которые можно есть в неограниченном количестве:
• помидоры, редис, шпинат, огурцы, капуста, сладкий перец;
• грибы, баклажаны, кабачки, спаржа, фасоль, сельдерей.
Можно “побаловать” себя сыром (30 г в день) и несколькими каплями оливкового масла в качестве заправки. Если у вас не более 10 лишних килограммов, принцип питания должен быть следующим: один день белковый, один день смешанный (белки с овощами) или три белковых на три смешанных дня. Избыточный вес превышает 10 кг – чередуйте пять белковых дней с пятью смешанными.
3. ” Стабилизация”
Этот этап диеты французского диетолога Дюкана рассчитывается следующим образом. За основу берется количество килограмм, которые вы сбросили за две первые фазы, и умножается на десять. Похудели на 8 килограмм – третья фаза должна длиться 80 дней. Особенности третьей фазы: обязательно устраивайте раз в неделю белковый разгрузочный день (мясо, рыба, бобы, кисломолочные продукты) и старайтесь включать в свой режим аэробные (можно силовые) тренировки. И, как небольшое поощрение “дожившим” до третьего этапа – два раза в неделю, в любой прием пищи (один раз в день!) можно съесть все, что пожелаете. На этой стадии нужно питаться по принципу первых двух этапов, добавив в рацион 100 г фруктов, 200 г риса (макарон, картофеля, бобов), 40 г сыра и два кусочка хлеба грубого помола в день.
4. “Поддерживающая”
Этой фазы рекомендуется придерживаться постоянно, после прохождения трех этапов диеты доктора Дюкана. Можно есть в неограниченном количестве все продукты, перечисленные в предыдущих разделах. Желательно не употреблять: кондитерские изделия, выпечку, крахмалистые продукты, алкоголь, газированные сладкие напитки, соль и горчицу. Питание должно быть трехразовым, с одним разгрузочным (белковым) днем.
Диета французского диетолога Дюкана, примерное меню (смешанный день)
Завтрак: йогурт или творог (200-300 г), кусок запеченной или отварной индейки, вареное яйцо и травяной чай.
Обед: тунец, приготовленный на пару, тушеные овощи с грибами, чай или кофе.
Ужин: говядина-гриль, овощной суп. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно съесть омлет, йогурт, фрукты.
Светлана Крутова