Посленовогодняя жизнь: как восстановиться после праздников — советы диетолога

0

Как привести себя в форму, что есть и чего не стоит делать, расскажет известный врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Посленовогодняя жизнь: как восстановиться после праздников — советы диетолога

Оксана Скиталинская
врач-диетолог
Oksana Skytalinska

Самое главное не делайте никаких экстремальных шагов типа "голод", "есть только до обеда", "сидеть на воде/кашах/яйцах" или "ночевать в спортзале", или еще, чего доброго, клизмы, слабительные, тюбажи и т. п. Вас надолго не хватит и к усталости прибавится еще и плохое самочувствие и отчаяние.

Для начала нужно наладить питание, которое активирует природные системы детоксикации. Вообще-то слово "детоксикация" в медицине означает интенсивное лечение в стационаре, когда состояние пациента очень тяжелое. Нашими главными органами естественной детоксикации являются печень, почки, кишечник, легкие и кожа.

Печень и почки не хранят токсины, как многие люди ошибочно считают, и даже если эти органы не работают, вредные вещества попадают в кровь и не задерживаются в ней.

При правильном регулярном питании организм сам способен вывести ненужные и отработанные продукты обмена веществ через кишечник, почки, кожу и легкие.

Мы знаем, что печень это "лаборатория" организма, где все, что мы едим и пьем (если это не вода), разлагается на составляющие и перерабатывается, вредное для организма превращается в безвредное.

Посленовогодняя жизнь: как восстановиться после праздников — советы диетолога

Для полноценной работы печени важен белок. При дефиците белка печень предоставляет часть своих клеток для поддержания белкового обмена в организме. Хорошим источником качественного белка были и остаются яйца. В них, кроме идеального для организма человека соотношения аминокислот, есть еще очень полезный желток. Поэтому яйца на завтрак одно из лучших решений: и голова ясная, и печень здорова и калорий не много.

Сырые или термически обработанные овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновые каши лучший источник клетчатки. При непереносимости сырых овощей употребляйте мягкие пюре из вареных/запеченных овощей (богатые пектином) и инулин (содержится в корне цикория), молотые отруби.

Клетчатка стимулирует моторику кишечника, связывает вредные вещества и не позволяет им попадать в кровь и питает полезную микробиоту толстого кишечника.

Посленовогодняя жизнь: как восстановиться после праздников — советы диетолога

Например, перловая каша богата бета-глюканами, которые обеспечивают ощущение сытости, нормализуют уровень холестерина, глюкозы в крови, снижают риск образования камней в желчном пузыре.

Ешьте сало маленький кусочек в день (как 1-2 игральных кубиков). Оно стимулирует выделение желчи, способствует естественному очищению печени и помогает предотвращать застой желчи, способствует снижению "плохого" холестерина, поскольку после выброса желчи организм сразу приступает к выработке ее новой порции и для этого использует холестерин. Сало должно быть просолено и хорошо проморожено, иначе есть риск заразиться трихинеллезом. Лучшее время для сала утро.

Посленовогодняя жизнь: как восстановиться после праздников — советы диетолога

Ее не должно быть ни слишком много, ни слишком мало: 20-40 мл на килограмм веса. Да, ориентироваться нужно на естественное чувство жажды и цвет мочи. Однако зимой пить хочется меньше, поэтому несколько стаканов теплой воды в течение дня только принесут пользу. Именно самая обычная чистая вода, не чай, не кофе, не морс и не компот вода.

И не забывайте о механической обработке пищи это очень важно. Наши зубы не только для того, чтобы улыбаться на фото, но, в первую очередь, чтобы жевать и обеспечивать хорошее пищеварение. Большие непрожеванные куски пищи дают ощущение тяжести.

И, кстати, ферменты не помогают снизить это чувство тяжести, потому что в желудке они не работают (поэтому не верьте рекламе, где показывают ферменты, которые нужно выпить перед "обжираловкой").

Читать такжеУход за кожей зимой: все, что нужно знать о СС-креме + подборка эффективных средств

После сплошных застолий самое большое, что хочется это полежать. Нет, даже не так: наложить себе пищу на тарелку и полежать. Вот не делайте этого! Когда вы, наевшись, ложитесь, то нижний пищеводный сфинктер, его называют кардиальным сфинктером (это мышечное утолщение внизу пищевода, которое обеспечивает продвижение пищи из пищевода в желудок и предотвращает ее возвратное возвращение) начинает постепенно повреждаться ферментами желудочного сока и соляной кислотой, к которым стенка желудка не чувствительна, а стенка пищевода очень чувствительна (возникает изжога).

Посленовогодняя жизнь: как восстановиться после праздников — советы диетолога

Особенно опасен сон с полным желудком и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным давлением крови, высоким холестерином, поскольку у людей с такой плохой привычкой повышается риск инфарктов.

Поэтому больше физической активности. После застолий, когда вялость и усталость накрывают уже утром, сделайте несколько энергичных движений (если спешите на работу), а еще лучше сделайте комплекс упражнений натощак: легкая разминка с танцевальными движениями, махи руками и ногами это то, что усилит чувствительность инсулиновых рецепторов к поверхности клеток, улучшит метаболизм глюкозы, уменьшит превращение углеводов в жир.

В конце концов, то, что мы едим действует не только на наше метаболическое и клеточное здоровье, но и на наши эмоции: как наш мозг обрабатывает информацию и генерирует мысли и идеи.

Узнайте также, как ухаживать за кожей лица и тела после новогодних праздников.

Автор этой статьи слева на изображении.

Оставить комментарий

проверка антибот


Яндекс.Метрика